Депутаты Госдумы предлагают правительству вывести Ростехнадзор из Минприроды, передав ему все функции энергетического контроля

26.10.2009

Депутаты Госдумы предлагают правительству вывести Ростехнадзор из Минприроды, передав ему все функции энергетического контроля

Депутаты Госдумы рекомендуют правительству РФ вывести Федеральную службу по
экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзрор) из ведения Министерства природных ресурсов РФ (Минприроды РФ) и подчинить его непосредственно кабинету министров.

Такое предложение было выдвинуто по итогам парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Как пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и с учетом реформирования электроэнергетики необходимо усилить госнадзор в этой сфере, поскольку многие вопросы безопасности ранее регулировались ликвидированным РАО «ЕЭС России».

Поэтому, по его словам, нужен специализированный орган исполнительной власти, имеющий широкие полномочия по контролю и надзору в электроэнергетике. Все эти функции депутаты предложили передать Ростехнадзору, а контроль в сфере экологии закрепить за Росприроднадзором, находящимся в ведении Минприроды РФ. Ю.Липатов подчеркнул, что уже подготовлены изменения в федеральный закон N117 «О безопасности гидротехнических сооружений электрических станций», которые снимают ограничения по периодичности и срокам проведения проверок ГЭС.

При этом правительству РФ предлагается создать специальный центр мониторинга гидротехнических сооружений, куда будет поступать вся информация о состоянии оборудования и его эксплуатации на ГЭС. Соответствующие полномочия и ресурсы должны быть предоставлены Ростехнадзору.

Правительству также рекомендовано в ускоренном порядке принять новые технические регламенты по безопасности низковольтного и высоковольтного оборудования станций и сетей, а также энергоустановок.
По материалам РБК