16.10.2009
В раздел "Новости компании/Публикации СМИ" добавлена статья "Распределительный электросетевой комплекс осваивает новую систему тарифообразования RAB".
В материале рассказывается об итогах семинара-совещания "Государственное регулирование электросетевых компаний методом доходности инвестированного капитала", организованного Федеральной службой по тарифам России при поддержке ОАО "Холдинг МРСК", которое прошло в Калуге.
Об итогах RAB-регулирования в рамках совещания рассказали представители администрации и регулирующих органов Рязанской области, где переход на новую систему тарифорегулирования был осуществлен в 2009 году. Свои комментарии также дали органы власти тех регионов, где RAB планируется ввести с января 2010 года. По словам заместителя губернатора Калужской области Максима Акимова, "в результате плодотворного взаимодействия региональной власти и энергетиков проделана значительная работа на территории Калужской области. Созданы все условия для перехода области на новую систему тарифного регулирования с 1 января 2010 года. С учетом темпов развития региона до 2015 года предстоит почти в 2 раза увеличить сетевые мощности".
Участники совещания отметили, что изменение государственной политики регулирования электросетевых компаний не приведет к существенному росту тарифа на передачу электроэнергии для конечного потребителя. Рост тарифов будет происходить постепенно в течение длительного периода, за который инвесторы смогут не только вернуть сделанные вложения, но и получить на них гарантированный доход.
Переход на новый метод тарифообразования стимулирует распределительные сетевые компании снижать издержки. За улучшение нормативных показателей компании получают премии к тарифной выручке. В случае же снижения фактических текущих расходов полученная экономия в течение 5-летнего регулируемого периода будет поступать в доход акционерных обществ. Спустя 5 лет тариф будет снижаться на величину экономии. От этого выиграют акционеры и потребители.
В статье также приводится позиция по поводу перехода на RAB генерального директора Холдинга МРСК Николая Швеца, заместителя генерального директора Холдинга по экономике и финансам Алексея Демидова и других руководителей.