13.10.2009
ОАО «МРСК Северо-Запада» провело анализ наличия бесхозных объектов в семи регионах, где действуют филиалы единой операционной компании. Специалисты выявили 1656 бесхозных объектов.
Значительная часть объектов расположена в Архангельской области (1174). Большая часть бесхозных сетей - ЛЭП с напряжением 0,4 и 10 кВ. Общая протяженность этого класса ВЛ составляет более 760 км. Порядка 70% км ЛЭП сконцентрировано в Архангельской области, 11% - в Новгородской, по 6% - в Республике Коми и Вологодской области. Техническое состояние большинства бесхозных объектов оценивается как неудовлетворительное. Наличие таких сетей и использование их для передачи электроэнергии потребителям снижает надежность энергоснабжения.
Надежность энергоснабжения является безусловным приоритетом МРСК Северо-Запада. «Наша задача – обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, пройти зиму без потрясений, обеспечить ремонт и обслуживание оборудования», - подчеркивает генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай.
По его словам, МРСК Северо-Запада готова решать проблему бесхозных сетей совместно с региональными администрациями. Менеджмент компании провел переговоры с сотрудниками Федерального агентства по управлению государственным имуществом, организованы рабочие встречи с губернаторами, руководителями местных районных администраций с целью восстановления и реконструкции бесхозных сетей. В компании создана постоянно действующая комиссия по вопросам приобретения прав на сетевые активы, в филиалах работают профильные рабочие группы.
«Практика показывает, что в настоящее время объектами потенциальных сделок зачастую являются коммерчески непривлекательные объекты, требующие значительных капитальных вложений - на ремонт, мероприятия по снижению потерь, оформление документов на недвижимое имущество и земельные участки под ними и прочее», - сказал заместитель генерального директора по корпоративному управлению Анатолий Кушнеров. По его словам, учитывая вероятность возникновения крупных убытков в результате интеграции сетевого имущества, при принятии решений проводится оценка экономической эффективности проекта.
Решением проблемы бесхозных сетей может выступать их принятие на баланс муниципальных образований и передача в долгосрочную аренду сетевой компании либо внесение в тариф на передачу затрат на восстановление данных объектов.
Подробнее о вариантах решения проблемы читайте в материале «Ничьи 760 км сетей», опубликованном в газете «Энергетика и промышленность России» № 19 (135), октябрь 2009 г.
Для справки:
ГК статья 225
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
.....
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.