Собственники небольших сетевых компаний могут потерять управление над своими активами. За аварии их будут отбирать у владельцев на пять лет

07.10.2009

Собственники небольших сетевых компаний могут потерять управление над своими активами. За аварии их будут отбирать у владельцев на пять лет

 Проект правил Минэнерго, позволяющих после аварий забирать на пять лет управление сетями в регионах и передавать его вместе с денежными потоками другим организациям, уже согласуется для передачи в правительство. Вчера Минэнерго сообщило о том, что разработало механизм передачи аварийных энергообъектов от собственника управляющей компании на срок до пяти лет. Проект правил "ограничения прав собственности и (или) владения" такими энергообъектами уже направлен на согласование в профильные ведомства и должен быть принят постановлением правительства.

В опубликованном на сайте Минэнерго проекте передача прав управления не распространится на государственный сектор сетевого хозяйства - ФСК и входящие в холдинг МРСК межрегиональные распредсетевые компании. Также постановление не затронет те сети, которые используются частным собственником только для собственных производственных нужд. Правила в основном касаются муниципальных и бесхозных энергосетей, пояснили в Минэнерго.

Чтобы начать процедуру передачи управления от собственника другой компании, необходимо нарушение технических регламентов, которое привело либо к нанесению вреда здоровью граждан или гибели человека, либо, например, к аварийному отключению более 10% потребителей.

Кроме того, требуется акт о привлечении к уголовной или административной ответственности. После этого ведомства (Минэнерго, ФАС и представители субъектов) могут сформировать комиссию по отбору организации, которая будет управлять проблемной сетью вместо собственника. Такая компания должна продемонстрировать план восстановления аварийного энергообъекта, а также показать наличие средств на реализацию плана и иметь опыт работы в этой сфере.

Управляющая организация на срок до пяти лет получит все права по заключению договоров с потребителями и поставщиками, поставит сеть на свой баланс, будет нести все обязательства по расходам и инвестпрограммам сети, собирать выручку и т. д. Она также получит 30% прибыли, остальное придется отдать собственнику. Но как будут распределяться убытки, в проекте правил не говорится. После окончания срока управления сети должны вернуться владельцу.

Ранее глава ведомства Сергей Шматко уже говорил о возможной замене инвесторов, не справляющихся со своими обязательствами в генерирующих компаниях. Однако в Минэнерго уверяют, что новые правила проработаны только для сетей.

"КоммерсантЪ"