06.10.2009
Закон об энергоэффективности должен быть одобрен в ходе осенней парламентской сессии и может вступить в силу с 2010 г., сообщил помощник президента Аркадий Дворкович после совместного заседания Комиссии по модернизации экономики и президиума совета при президенте по науке, технологиям и образованию.
Законопроект запрещает оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 г., рассказал «Ведомостям» замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. С 2011 г. будут запрещены госзакупки всех видовламп накаливания, продолжает он.
Запрет на лампы накаливания более 75 Вт может быть введен с 2013 г., полный - с 2014 г., уточнила министр экономразвития Эльвира Набиуллина.
Ограничить оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Дмитрий Медведев предложил 2 июля на заседании комиссии по модернизации. В начале сентября Минэкономразвития выступило за поэтапное ограничение. Лампы накаливания намного дешевле энергосберегающих: 10–15 руб. (российского производства) против 150- 300 руб. Но за год лишние расходы окупятся, говорит Воскресенский: энергосберегающие лампы служат дольше.
Еще одна проблема - отсутствие в России собственного серьезного производства энергосберегающих ламп, признает Минэкономразвития. В России производится ежегодно около 700–800 млн. ламп накаливания, а продажиэнергосберегающих достигли 50 млн. штук, рассказывал директор по развитию компании «Аз» (дистрибутор марки «Старт», в том числе ламп накаливания и энергосберегающих) Андрей Туряница. Но почти все они импортируются.
«Будем стремиться наладить к концу 2012 г. производство энергосберегающих ламп в объеме 200 млн. штук в год», - заявил замминэкономразвития Станислав Воскресенский.
ВЕДОМОСТИ