30.09.2009
К 16 часам подразделение профессиональной аварийно-спасательной службы при управлении ГОиЧС Боровичского муниципального района закончило выполнение своего задания. Территория между опорами 192 и 194 линии 10 кВ от подстанции «Бабино» расчищена. Именно в этот момент на объект подъехали специалисты службы психофизиологической надежности персонала филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго».
Начальник службы Ирина Черномазова (на фото) на месте провела диагностику функционального состояния персонала, используя прибор «Психофизиолог-Н», разработанный российским НТК «Надежность».
- В основном мы используем прибор при допуске на рабочее место и при внезапных проверках, - говорит Ирина Черномазова. – Мы сразу видим, как человек себя чувствует именно сейчас, в настоящий момент. Когда человек утомляется или его соматическое состояние нарушено, у него сбивается, в первую очередь, сердечный ритм. Прибор сохраняет базу данных, с которой сравнивает результаты очередного тестирования и выносит пять видов заключений. Если прибор показывает какую-то дисфункцию, то человека необходимо направить к кардиологу или другому специалисту. Случалось, что мы отстраняли от работы и направляли человека на прием к врачу. По итогам этой проверки могу сказать, что бригада ГО и ЧС находится в хорошем функциональном состоянии, все работники готовы к выполнению поставленных задач. Хотя одному из них мы, исходя из показаний прибора, порекомендовали сделать кардиограмму.
В целом, сообщила Ирина Черномазова, специалисты службы в состоянии провести в полевых условиях 18 видов исследований. Следующий объект их внимания – прибывающие на учения вологодские и псковские подразделения МРСК Северо-Запада. Сегодня будет проведена проверка, в ходе которой станет ясно, как энергетики переносят дальнюю дорогу, не возникают ли по этой причине стрессовые ситуации, не требуется ли помощь.