Уникальная опора на р.Печора – победитель конкурса «11 чудес Коми»

29.09.2009

Уникальная опора на р.Печора – победитель конкурса «11 чудес Коми»

В Республике Коми подвели итоги конкурса «11 чудес Коми», который был направлен на популяризацию достопримечательностей края. По результатам открытого всенародного голосования звание победителя проекта досталось уникальной «качающейся» опоре на реке Печора – за нее было отдано 6 673 голоса.

По словам координатора акции «11 чудес Коми» Виктора Боброва, результаты голосования оказались самыми неожиданными. «Если поначалу люди еще раскачивались, голосовали не так активно, то ближе к финалу, а особенно в последний день, когда мы закрыли ход голосования, активность возросла в десятки раз. Всего путем sms-сообщений, газетных купонов, интернет-голосования и телефонных звонков в поддержку муниципальных достопримечательностей мы получили 25 тысяч голосов. Только в последний день за лидера голосования – Печору – к нам поступило 3 тысячи голосов, что стало для нас полной неожиданностью», – заявил он.

Открытое голосование за главные муниципальные достопримечательности Республики Коми стартовало 18 августа. Всего в голосовании участвовали 20 финалистов, которых отобрал экспертный совет проекта из более чем 800 заявленных кандидатов от районов и городов Коми. Наши коллеги из Коми РДУ предложили на конкурс «качающуюся» опору на реке Печора.
Также в число победителей конкурса «11 чудес Коми» вошли город Воркута (6221 голос), первый российский нефтепромысел в Ухте (2019 голосов), Усть-Цилемская горка (1848 голосов), село Усть-Вымь (1305 голосов), сыктывкарская команда по хоккею с мячом «Строитель» (1201 голос), Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь в Княжпогостском районе (1116 голосов), праздник Луд в Ижемском районе (884 голоса), Кажимский железоделательный завод в Койгородском районе (786 голосов), река Щугор от Вуктыльского района (659 голосов) и отцовский капитал от Сосногорского района (639 голосов).

Справка: Уникальная «качающаяся» на шарнирах (первая в России) опора ВЛ-220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта, держащаяся только за счет натяжения проводов, была установлена в 1974 году в русле реки Печора. Несмотря на внушительные габариты (высота – 74 м, масса – 52 тонны), опора кажется легкой и изящной. Длина перехода – расстояние между береговыми опорами – 2,5 км. Аналогичные две «качающиеся» опоры были установлены в 1975 году на переходе ВЛ-220 кВ Печора – Усинск через реку Уса. Высота 83 м, масса 98 тонн каждой. Они установлены по берегам реки. Длина перехода 2,25 км. Других подобных «качающихся» опор на пространствах России нет.