Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай: «Для подготовки к переходу на RAB с 2010 года нужно более активно работать с органами власти на местах, этому процессу необходимо придать другую динамику».

16.09.2009

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай: «Для подготовки к переходу на RAB с 2010 года нужно более активно работать с органами власти на местах, этому процессу необходимо придать другую динамику».

На фото: генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай и  губернатор Новгородской области Сергей Митин ( справа). 14 сентября 2009г. В.Новгород

18 сентября в Новгороде пройдет рабочее совещание руководителей  МРСК Северо-Запада, на котором топ-менеджеры компании обсудят ряд наиболее актуальных вопросов : выполнение программы управления издержками, анализ причин роста потерь и мероприятия по их снижению, состояние работы с региональными органами власти по проблеме выпадающих доходов от присоединения льготных категорий заявителей.

Главной темой обсуждения предстоящего совещания станет вопрос по переходу с января 2010 года к регулированию тарифа на передачу электроэнергии методом доходности инвестированного капитала (RAB).

Напомним, что 14 сентября совет директоров Общества одобрил переход на новую систему тарифного регулирования и дал соответствующие поручения генеральному директору МРСК Северо-Запада Александру Кухмаю.

– Для перехода на RAB топ-менеджерам исполнительного аппарата, директорам филиалов нужно более активно работать с органами власти в субъектах федерации, регулятором, открыто вести разъяснительную работу, – сказал Александр Кухмай накануне проведения совещания. – Мы уже работаем в этом направлении, но нужно задать этому процессу другую динамику.

Одним из первых  публичных выступлений Александра Кухмая  о преимуществах перехода на RAB  было выступление в рамках совещания рабочих групп Совета по координации развития топливно-энергетического комплекса при полномочном представителе президента РФ в СЗФО 9 июня т.г., где он представил обстоятельный доклад и презентацию по теме. 

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото: заместитель генерального директор по экономике и финансам ОАО "Холдинг МРСК "Алексей Демидов ( слева) и заместитель Полпреда  в СЗФО Евгений Лукьянов. 9 июня 2009г. Санкт-Петербург.  
 
В совещании принимали участие заместители глав субъектов федерации по ТЭК, руководители регулирующих органов на местах, руководители субъектов электроэнергетики в СЗФО, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК», топ-менеджеры Межрегиональной распределительной сетевой компании, директора филиалов МРСК Северо-Запада.

По словам Александра Кухмая  «интересы энергетиков и регионов едины – стабильное энергоснабжение потребителей, инфраструктурное развитие территорий».

Эффективно реализовать эту стратегию можно при активной поддержке энергетиков органами власти на местах, а одним из эффективных инструментов, по словам  генерального директора  объединенной компании, может быть новый метод тарифного регулирования RAB.

Все последующие встречи руководителя МРСК Северо-Запада с главами субъектов федерации, так или иначе касались  тарифной политики и новой системы тарифного регулирования по принципу  доходности инвестиционного капитала.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото:  генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай на встрече с главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. 9 сентября 2009г. Петрозаводск

Так, в ходе недавнего визита в Республику Карелия   Александр Кухмай имел продолжительные переговоры с главой РК Сергеем Катанандовым.

А уже на следующий день в Москве топ-менеджеры МРСК Северо-Запада провели консультации по RAB c представителями 16 крупнейших инвестиционных компаний, среди которых: Halcyon Advisors, Renaissance Investment Management, East Capital Investment Management, Troika Asset Management, Alfa Capital, Pharos Fund и другие. Совместные консультации в формате 1:1 и общей встречи были инициированы одним из ведущих инвестиционных банков – Renaissance Capital.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото:  консультации  топ-менеджеров МРСК Северо-Запада с представителями ведущих инвестиционных компаний. 10 сентября 2009г. Москва.

В настоящее время в МРСК Северо-Запада идет активный процесс подготовки перехода  с 2010 года на новую систему тарифного регулирования.. Издан соответствующий приказ, создана рабочая группа, готовятся презентации, которые будут представлены регуляторам, проводятся встречи с  главами субъектов федерации, аналитиками, инвесторами.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото: исполнительный директор, глава аналитического управления по электроэнергетике Renaissance Capital Дерек Уивинг 

-У нас в Лондоне есть инвесторы, которые уже приобрели акции ОАО «МРСК Северо-Запада». И есть инвесторы, которые еще думают, им необходима информация для принятия решения, – сказал исполнительный директор, глава аналитического управления по электроэнергетике Renaissance Capital Дерек Уивинг.– На встречах с топ-менеджерами МРСК Северо-Запада инвесторы получили очень подробные ответы. Интересно было услышать о проблемах и как топ-менеджмент компании решает их. Важную информацию дала публикация финансовой отчетности по МСФО.

О том, насколько велик интерес бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов к возможности перехода МРСК Северо-Запада к регулированию тарифа на услуги по передаче электроэнергии методом доходности инвестированного капитала уже с января 2010 года, говорят и растущие котировки акций компании на фоне общего позитива, и мгновенная  реакция ведущих инвестиционных компаний на любую публичную информацию на эту тему.

Достаточно сказать, что в течение часа после публикации информации о решении совета директоров Общества, одобрившего переход МРСК Северо-Запада на RAB,  в компанию за дополнительными консультациями обратились главные аналитики ведущих  мировых инвестиционных банков. Среди них Russian Electric Utilities (JPMorgan), ВТБ Капитал.