15.09.2009
15 сентября состоится заседание правительства РФ по вопросу инвестпрограмм в электроэнергетике, от которого ждут решений, способствующих переводу сегмента на новую систему тарифного регулирования. И если внедрение RAB в ФСК с 2010 г вопрос на уровне аппарата правительства уже решенный (оф. сообщения Интерфакса), то в случае с МРСК сохраняется интрига.
RAB-тарифы были запущены в качестве «пилотного» проекта с 1 января 2009 г в 9 регионах; перевод на новую систему остальных планировался в течение 2009 года. Но в результате экономического кризиса фактический отпуск электроэнергии, заложенный в базу при расчете новых тарифов, оказался оторванным от реальности. Ставки же на кредитном рынке из-за кризиса финансового в разы отличались от заложенной в RAB нормы доходности в 12%.
Пока конкретные МРСК еще не названы, на общих позитивных перспективах сектора в связи с переходом на RAB, а также в силу большей ликвидности растет Холдинг МРСК: его котировки в пятницу до минимума сократили дисконт к сумме торгуемых частей (по ММВБ дисконт составляет 7%, по ценам РТС – 4,5%).
В связи с возвращением к идее RAB-регулирования, вновь становится актуальным мультипликатор EV/RAB. Знаменателем в нем является база капитала – стоимость активов компании, которую в момент перехода на новые тарифы определяет независимый оценщик и которая впоследствии меняется в зависимости от инвестиций и амортизации.
Но и в части базы капитала могут быть сюрпризы. Например, топ-менеджеры МРСК Северо-Запада на встрече с инвесторами 10 сентября представили свои расчеты по переходу на RAB, чем вызвали огромный интерес аналитиков и представителей крупнейших компаний.
Основываясь на примере МРСК Северо-Запада, мы позитивно смотрим на перспективы всего сегмента. Мы полагаем, что решения, принятые на заседании правительства, ускорят процесс перехода на RAB, что будет способствовать росту котировок сетевых компаний.
Источник: ИА «Fincake.ru»
Полную версию статьи см. в разделе Публикации СМИ