Вопрос о переходе на RAB внесен в повестку дня Совета директоров МРСК Северо-Запада 14 сентября

11.09.2009

Вопрос о переходе на RAB внесен в повестку дня Совета директоров МРСК Северо-Запада 14 сентября

В повестку дня заседания Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада», которое пройдет 14 сентября, внесен вопрос «Определение приоритетных направлений деятельности: о переходе к регулированию тарифа на услуги по передаче методом доходности инвестированного капитала».

Накануне в Москве прошло очное заседание Комитета по стратегии Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» в новом составе. Вопросы перехода на новую модель тарифного регулирования, основанную на принципе доходности инвестированного капитала – RAB – вызвали оживленную дискуссию членов Комитета и докладчиков задолго до начала заседания.

Как отметили члены Комитета, RAB, безусловно, модель для растущей или стабильной, но никак не стагнирующей  экономики. Поэтому при переходе на RAB в настоящих условиях необходимо предварительно тщательно просчитать все возможные варианты развития национальной и региональной экономики, чтобы не получить «псевдо-RAB» вместо эффективной тарифной модели.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Началось заседание Комитета с рассмотрения отчета о выполнении бизнес-плана Общества по итогам 1 полугодия 2009 года. Докладчик, заместитель генерального директора по экономике и финансам Ольга Макарова, обратила внимание членов Комитета на условия формирования действующего бизнес-плана компании.

По ее словам, в условиях значительного спада энергопотребления снижение выручки от передачи электроэнергии пришлось нивелировать значительным сокращением издержек в объеме свыше 1 млрд. рублей. Это позволило Обществу в нелегких условиях финансово-экономического кризиса сформировать безубыточный бизнес-план.

В свою очередь, введение антикризисного управления финансами обеспечило финансовую устойчивость компании на фоне неплатежей потребителей. По итогам 1 полугодия планы по чистой прибыли, объемам выполнения производственной, ремонтной и инвестиционной программы компания полностью выполнила. Это подтвердил в своем докладе о выполнении инвестиционной программы заместитель генерального директора по инвестициям Аслан Чехоев.

Остается актуальным вопрос безопасности труда на предприятиях электроэнергетики. Докладчик – заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом Владимир Щелконогов – при обсуждении вопроса об утверждении Программы по снижению рисков возникновения  травматизма в ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2009-2010 годы подробно описал необходимые в данном направлении мероприятия.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

В конце заседания члены Комитета вернулись к вопросу внедрения RAB уже в рамках утвержденной повестки дня. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Ольга Макарова прокомментировала представленные варианты расчетов. Участники дискуссии сошлись во мнении, что для объективной оценки развития компании необходимо уточнить разработанные министерствами и ведомствами сценарные условия, включая индексы-дефляторы на 2010 год, относительно их совместимости с тарифной моделью RAB.

По итогам обсуждения вопроса Комитет рекомендовал Совету директоров поручить генеральному директору МРСК Северо-Запада принять все необходимые меры для перехода к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии методом доходности инвестированного капитала (RAB) с 1 января 2010 года.

Фото - Ярослав Ещенко