08.09.2009
Главный инженер-инспектор департамента технической инспекции ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Фотченков (на фото) приглашен в состав судейской бригады Всероссийских соревнований оперативно-выездных бригад, которые проходят под патронатом Холдинга МРСК в Нижневартовске.
Ему предстоит оценивать действия бригад на одном из самых сложных этапов соревнований - третьем. Членам оперативно-выездных бригад всех 12 МРСК предстоит продемонстрировать здесь свои профессиональные навыки при ликвидации аварийных ситуаций на ПС 110 кВ «Учебная» с действиями персонала на ОРУ и в релейном зале.
- По тому, как третий этап проходят участники, можно судить об уровне подготовленности бригады в целом, - считает Александр Фотченков.
В ходе ликвидации условной аварийной ситуации на этапе, бригада работает и со специальной компьютерной программой, которой должны отлично владеть и это также учитывается в общей оценке. Строго оцениваются на этапе взаимодействие между электромонтерами и диспетчером в команде, правильность ведения оперативных переговоров и записей, и, конечно, время, которое строго регламентировано для выполнения данного вида работ.
"Ликвидировать аварийную ситуацию на подстанционном оборудовании сложно как в реальных условиях, так и в условиях тренировки, - поясняет Юрий Борисов, заместитель главного инженера МРСК Северо-Запада по оперативно-технологическому управлению, куратор команды на соревнованиях в Нижневартовске. - Поэтому от прохождения третьего этапа во многом зависит общий результат. Мы надеемся, что наша команда пройдет его стабильно и уверенно".
К этому часу бригада филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» закончила прохождение этапа, набрав 157 баллов из 200 возможных.
Вот как оценил работу бригады на этапе Александр Фотченков: «Успех на этапе зависит от выполнения комплекса мероприятий – правильности выполнения действий, скорости локализации повреждения оборудования, четкого соблюдения правил безопасности, от того, какие меры приняла бригада для создания надежной послеаварийной схемы. Бригада МРСК Северо-Запада показала достойный результат, не допустив грубых нарушений при выполнении этапа. Что касается соревнований в целом, хочется отметить высокую организацию мероприятия, уровень технического оснащения полигона. Огромное его преимущество в том, что каждый этап выполняется на собственном оборудовании».
Следующее испытание у команды МРСК Северо-Запада, выступающей под первым стартовым номером, не менее ответственное и сложное – «Освобождение пострадавшего».
Елена ВАХРУШЕВА, спец. корр. МРСК Северо-Запада