03.09.2009
На фото: генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай (справа) на открытии новой подстанции в "Новгородэнерго". (Слева) директор филиала МРСК Северо-Запада "Новгородэнерго" Владимир Чистяков.
Сегодня под патронатом председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина в Санкт-Петербурге прошло совещание «Развитие Единой национальной электрической сети в Северо-Западном регионе». К участию в совместных консультациях по теме приглашены руководители энергетического комплекса региона, подрядных организаций, а также представители органов власти Санкт-Петербурга, курирующие сферу ТЭК.
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай выступил на совещании с докладом «Проблемы ОАО «МРСК Северо-Запада», связанные с развитием ЕНЭС, и варианты их решения».
В формате презентации руководитель крупнейшей в регионе объединенной сетевой компании предложил пути решения проблем, которые сегодня препятствуют дальнейшему развитию энергетического комплекса региона. По мнению руководства и специалистов объединенной сетевой компании, их решению во многом будет способствовать конструктивный диалог МРСК Северо-Запада и ФСК, МЭС Северо-Запада.
Проблемы, которые обозначил в своем выступлении Александр Кухмай, в первую очередь, имеют место в Заполярье, в республиках Карелия и Коми, а также в Новгородской области.
В Мурманской области без строительства нового питающего центра 330 кВ развитие северной части Кольской энергосистемы, а также удовлетворение спроса на присоединение к электрическим сетям невозможно, – констатируют в МРСК Северо-Запада.
Проблема дефицита Южного энергоузла республики Коми значительно обостряется летом при выводе в ремонт ЛЭП 220кВ транзита Печорская ГРЭС-Микунь-Коноша-Вологда. Для скорейшего решения проблемы необходимо ускорить строительство ВЛ 220 кВ «Печорская ГРЭС– Ухта-Микунь.
В Карелии увеличение объемов строительства жилья, стремительное развитие города Петрозаводска потребуют проведения реконструкции подстанции 220 кВ «Древлянка», которая является базовой для электроснабжения областного центра. На сегодняшний день ПС имеет серьезные ограничения по подключению потребителей.
Вопрос, который требует совместного решения с участием Федеральной сетевой компании – это перегрузка однотрансформаторной подстанции 220 кВ «Медвежьегорск», что не позволяет обеспечивать развитие сетей Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии, находящихся в зоне ответственности филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» и требуемую надежность. Необходимость проведения реконструкции подстанции 220 кВ с установкой второго автотрансформатора продиктована также развитием промышленности и малого бизнеса в регионе, где сегодня, несмотря на кризис, требуются дополнительные мощности и не снимается ответственность сетевой компании в обеспечении надежного электроснабжения потребителей.
Еще одна серьезная проблема, которую генеральный директор МРСК Северо-Запада поднял в своем выступлении на совместном совещании с ФСК – это незакольцованные линии электропередачи в зоне ответственности объединенной сетевой компании, в т.ч.в Карелии, что негативно влияет на надежность электроснабжения. Для решения проблемы технические специалисты МРСК Северо-Запада предлагают ФСК скорректировать проект развития сети 330 кВ Северо-западного региона и построить ЛЭП 330 кВ от ПС «Петрозаводская» до ПС «Сортавала», далее замкнуть кольцо 330 кВ на ПС «Каменогорская» Ленинградской области.
Закрытым центром питания на сегодняшний день является и подстанция 330 кВ «Окуловская» в Новгородской области. Ввиду роста нагрузок требуется проведение реконструкции с расширением подстанции и установкой на объекте автотрансформатора 125 МВА.
Как подчеркнул накануне совместного совещания генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, «мы не сомневаемся, что наши коллеги из ФСК, МЭС Северо-Запада настроены на конструктивный диалог и конкретные действия, которые будут способствовать скорейшему решению существующих проблем и обеспечат динамичное и своевременное развитие Единой национальной сети Северо-Западного региона».
На фото: председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин
Тот факт, что к изучению существующих проблем и выработке совместных решений на местах активно подключаются новые топ-менеджеры Федеральной сетевой компании, и лично председатель правления ФСК Олег Бударгин, – залог конструктивного диалога профессионалов, подчеркнули в руководстве МРК Северо-Запада.
Справочно: ФСК сообщила о назначении двух новых топ-менеджеров высшего звена. Заместителем председателя правления ФСК ЕЭС назначен Валерий Чистяков, в ведении которого будет находиться производственная деятельность компании. Пост первого заместителя правления Федеральной Сетевой Компании занял Дмитрий Трошенков. В его обязанности будет входить курирование департамента корпоративного управления и финансов. Оба имеют богатый опыт работы в отрасли, большой послужной список (занимали различные должности в таких компаниях как «Ленэнерго», ОГК-1, Инженерный центр ЕЭС, ТНК-ВР), а также обширные знания технологических особенностей сектора.
На фото: заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Валерий Чистяков, в ведении которого производственная деятельность компании.
Эти назначения уже прокомментировали аналитики одной из крупнейших инвестиционных корпораций «Открытие»: «новые назначения полностью соответствуют долгосрочной стратегической цели ФСК повысить надежность единой национальной сети высоковольтных линий электропередачи, которая является стержнем всего сектора электроэнергетики».