01.09.2009
В ОАО «МРСК Северо-Запада» прошло совещание руководителей исполнительного аппарата и филиалов МРСК Северо-Запада: «Изменение существующего законодательства по технологическому присоединению" (Постановление Правительства РФ от 21.04.09 №334).
Основной акцент в обсуждении заявленной повестки дня в рамках совместных консультаций был сделан на вопросах, связанных с технологическим присоединением к сетям льготных категорий заявителей.
В МРСК Северо-Запада подчеркнули, что нацелены на неукоснительное выполнение законодательства по вопросам ТП и готовы конструктивно участвовать в их совершенствовании. В качестве помощи заявителям со стороны сетевой компании в МРСК Северо-Запада готовы оказывать содействие в подготовке однолинейных схем до утверждения модульных схем присоединения
В ходе обсуждения директора филиалов объединенной компании особо подчеркивали в своих выступлениях, что противоречия, имеющиеся на сегодняшний день в законодательстве, осложняют выполнение мероприятий, предписанных в законе. В первую очередь, это касается льготной категории потребителей.
Так, размер платы за ТП для заявителей до 15 кВт устанавливается в размере 550 рублей (с НДС) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов сетевой организации не более 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности. Если расстояние от объекта заявителя превышает установленное Правилами ТП, сетевая организация не вправе предложить заключение договора ТП по индивидуальному проекту (п.33.1. правил ТП).
В ходе совещания в МРСК Северо-Запада было принято решение направить в ФСТ и ФАС письмо с просьбой дать официальные разъяснения о порядке действия сетевой организации в рамках противоречий, которые имеются в подпункте «а» п.17 и п. 33.1. Правил, регламентирующих все вопросы, связанные с технологическим присоединением к сетям.
Еще одна проблема, с которой столкнулись сетевые компании в первые три месяца действия Постановления Правительства РФ №334 (май-июль) – дополнительные выпадающие доходы компании. По оценкам директоров филиалов, прогнозируемый объем выпадающих доходов может исчисляться сотнями млн. рублей.
- Только за первые три месяца действия Постановления №334 (май-июль 2009г.) выпадающие доходы МРСК Северо-Запада превысили 100 млн. рублей, - сказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг объединенной компании Александр Михальков (на фото).
Правила технологического присоединения обязывают сетевую организацию осуществлять присоединение энергоустановок заявителей до 100 кВт (включительно по одной точке присоединения) в независимости от наличия (отсутствия) технической возможности. Законодательно установлено, что возмещение возникающих вследствие этого убытков производится в следующие периоды регулирования за счет тарифа на передачу электрической энергии.
Выпадающие доходы ОАО «МРСК Северо-Запада» за текущий год могут быть компенсированы лишь при включении их в тариф 2009 года. До этого основным источником финансирования работ по технологическому присоединению льготных категорий заявителей могут быть только заемные средства.
Как было отмечено на совещании в МРСК Северо-Запада, убытки сетевой организации возникают также при отказе потребителя от части мощности, заявленной ранее для технологического присоединения. И в этом случае выпадающие доходы компании не имеют источников покрытия. Их компенсация за счет тарифа на передачу электроэнергии в следующем периоде регулирования вообще не предусмотрена законодательством.
"Убыток в этом случае может быть покрыт только при продаже высвободившейся мощности по цене не ниже суммы возврата денежных средств. В регионах сделать это практически невозможно, т.к. во всех субъектах РФ, находящихся в зоне ответственности МРСК Северо-Запада, действуют индивидуальные тарифы на техприсоединение", – обозначил еще одну проблему Александр Михальков.
Вместе с тем в руководстве объединенной компании и филиалов МРСК Северо-Запада нацелены и в дальнейшем вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами и способствовать эффективному выполнению Постановления Правительства №334.