26.08.2009
Сотрудники филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» побывали в самом центре Ловозерского горного массива на Сейдозере. 17 человек совершили пеший тур до жемчужины Кольского Севера.
Путешествие длилось два дня. Сначала энергетики добирались на автобусе до поселка Ревда, далее шли пешком. Пятичасовой переход по горным массивам и тундре многих проверил на прочность.
По единодушному мнению всех участников похода, Сейдозеро ни в чем не уступает по красоте признанному эталону горных озер – абхазскому озеру Рица. Даже природа отличается здесь от обычной заполярной. Горы, закрывающие озёрную долину от северных ветров, создали на Сейдозере свой особый микроклимат. Некоторые растения встречаются только здесь.
Как рассказал один из путешественников Александр Говоров: «Не найти слов, чтобы описать эту красоту - это надо видеть! Кто здесь побывал, обязательно захочет прийти еще не один раз».
Организатором экскурсии выступил профком филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».
Для справки: Сейдозеро лежит на высоте 189 метров над уровнем моря, длина его 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. По-саамски Сейдъявр – «озеро горных духов». Саамы считали Сейдозеро священным. С Сейдозером связано множество легенд.
В наши дни озеро постоянно изучается. Несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне озера следы древних построек. Предположительно это постройки времён гиперборейской цивилизации.
Также на скалах были обнаружены метровые иероглифы, некоторые из них удалось перевести, используя древнеиндийский язык.