25.08.2009
25 августа во всех филиалах и ДЗО ОАО «РусГидро» объявлен день траура по коллегам и друзьям, погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
В 9:00 по московскому времени и в это же время во всех часовых поясах во всех регионах нашей страны сотрудники Минэнерго России и электроэнергетических компаний почтят минутой молчания память о погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
17 августа 2009 года в 8:15 в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая унесла жизни сотрудников ОАО «РусГидро» и подрядных организаций ОАО «Гидроэнергоремонт», ООО «Технострой» и ООПСК «Авангард С». Эта страшная трагедия принесла большое горе в семьи жителей поселка Черемушки, где сегодня каждый дом наполнен болью и слезами по погибшим близким, друзьям и коллегам.
Безутешное горе жителей Черемушек и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС стало большим общим горем для всего многотысячного коллектива ОАО «РусГидро». Сегодня каждый сотрудник компании, от Северного Кавказа до Камчатки, скорбит над невыносимой утратой и всем сердцем чувствует боль наших коллег с Саяно-Шушенской ГЭС.
В эту минуту, когда предают земле наших ушедших коллег и друзей, нам всем очень тяжело. Мы разделяем вашу боль и хотим, чтоб вы знали – мы рядом с вами, мы вместе. Эта трагедия еще больше сплотила нас. В это тяжелое время мы все должны держаться вместе, ближе, теснее. Очень надеемся, что наша моральная поддержка и общее сочувствие хоть немного сгладят горечь ваших невосполнимых утрат и послужат утешением для людей, потерявших своих родных и близких.
В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 4.15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора.
На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.
В 5.20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бъефа. Для замещения пропуска воды через турбины попуском в водосливную плотину в 7.32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 7.50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается вхолостую через водосбросные пролеты.
В результате внешнего осмотра было обнаружено, что 2, 7 и 9 гидроагрегаты разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3 гидроагрегаты, 4 и 5 гидроагрегаты получили незначительные повреждения и завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала, 8 и 10 гидроагрегаты получили внутренние повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии. 1 и 2 трансформаторы разрушены, состояние 3, 4 и 5 трансформаторов – удовлетворительное.
Более точное состояние агрегатов и трансформаторов будет можно определить после откачки воды из машинного зала и полной разборки завалов. ОРУ-500 не пострадало и работает в штатном режиме. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют.
В настоящее время ведутся интенсивные спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы.