Филиалам МРСК Северо-Запада рекомендовано поэтапно переходить к расчистке трасс ЛЭП по мульчерной технологии

19.08.2009

Филиалам МРСК Северо-Запада рекомендовано поэтапно переходить к расчистке трасс ЛЭП по мульчерной технологии

Научно-технический совет ОАО «МРСК Северо-Запада» рекомендовал всем филиалам компании продолжить работу по поэтапному переходу к расчистке трасс ЛЭП по мульчерной технологии. В условиях ужесточения требований к экологии это, прежде всего, касается трасс, проходящих по территориям национальных парков, на площадях, доступных для механизированной расчистки.

Технологию мульчирования, в частности, применяет «Вологдаэнерго» при расчистке трасс ЛЭП в национальном парке «Русский Север» (Вологодская область), а также «Новгородэнерго» - в Валдайском национальном парке (Новгородская область). Механический способ расчистки трасс ВЛ с помощью мульчеров активно используют также «Псковэнерго», «Архэнерго».

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

На фото: главный инженер филиала МРСК Северо-Запада "Вологдаэнерго" Анатолий Пинижанинов (справа)

По словам главного инженера «Вологдаэнерго» Анатолия Пинижанинова, из-за высокой стоимости тракторов-мульчеров оставлять их на трассе на выходные и праздничные дни не представляется возможным. Поэтому в филиале планируют создание специализированного механизированного звена по расчистке трасс ЛЭП, которое будет укомплектовано передвижным бригадным вагоном и дизель-генераторной электростанцией. Бригада будет оснащена связью.

По решению НТС департаменту эксплуатации и ремонта МРСК Северо-Запада дано задание совместно с филиалами проработать вопрос о формировании комплексных бригад из нескольких тракторов для организации мульчерной расчистки трасс ЛЭП. Кроме того, необходимо продолжить работу по нахождению способа заключения долговременных договоров расчистки трасс ЛЭП.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Участники научно-технического совета согласились с тем, что мульчирование является прогрессивным способом расчистки от древесно-кустарниковой поросли, но вместе с тем отметили, что использование тракторов на колесной базе ограничено из-за их плохой проходимости по заболоченным участкам. Так, например, в Карелии лишь 15% просек, на которых можно использовать мульчерную технику.

Экономический эффект от использования самоходных мульчеров достигается за счет снижения уровня ручного труда, низкой себестоимости расчистки, механизированной утилизации порубочных остатков с равномерным покрытием почвенного слоя щепой. Достоинством мульчирования является высокая производительность расчистки - для тракторов на колесном ходу 2-4 га в смену, для тракторов на гусеничном - 0,5 га в смену.

Эффект от мульчерной расчистки можно повысить, дополнительно применяя химическую обработку гербицидами на следующий год после механической расчистки, а также использованием растений-конкурентов, высевая их на следующий год после химобработки.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

К основным недостаткам мульчирования можно отнести частые повреждения режущих наконечников при попадании камней и металлических предметов, высокую стоимость комплектующих и сервисного обслуживания (для зарубежной техники). Кроме того, современная мульчерная расчистка не позволяет выдержать 8-летний цикл расчистки трасс.

В завершение заседания участники научно-технического совета МРСК Северо-Запада  побывали на одной из трасс ВЛ 10 кВ и непосредственно оценили эффективность  работы кусторезной техники, которая  второй год используется в Северных и Восточных электрических сетях «Псковэнерго» при расчистке трасс ЛЭП.