Аварийный запас МРСК Северо-Запада сформирован на 235,9 млн. рублей, что составляет 98,7% от норматива

17.08.2009

Аварийный запас МРСК Северо-Запада сформирован на 235,9 млн. рублей, что составляет 98,7% от норматива

Как сообщил начальник отдела логистики МРСК Северо-Запада Александр Гоголев,   по состоянию на 1 июля 2009г. аварийный запас компании  сформирован на 98,74% и составляет  235 900, 6 тыс. рублей (без НДС).  Ориентировочная сумма затрат, необходимая для пополнения аварийного запаса до нормативных объемов на отчетную дату  -  3006,9 тыс. рублей. На начало года  резерв материалов и оборудования оценивался в 237 050, 02 тыс. рублей.

Согласно отчетным данным, сегодня на 100 % укомплектован аварийный запас филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго», который включает 148 наименований  электротехнического оборудования и материалов. Это  силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, порядка 19 т провода, предохранители и изоляторы для подстанций и высоковольтных линий, опоры и оборудование линий электропередачи различного напряжения, трансформаторное масло, пропитанная по специальной технологии древесина для  ВЛ. В остальных филиалах компании  аварийный  запас составляет от 97,4% до 99,3% и постоянно пополняется. 

Резервная база материалов и оборудования  создается для ликвидации нештатных ситуаций, вызванных стихийными явлениями или авариями техногенного характера. С его помощью аварийно-восстановительные работы на линиях и подстанциях проводятся в максимально короткие сроки. Выдача материалов из аварийного запаса в филиалы производится строго по распоряжению руководства компании.

Напомним, что рабочая группа Министерства энергетики РФ по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода электро- и теплоснабжающими организациями в начале августа рассмотрела вопрос о необходимости разработки единой методики по формированию аварийных запасов материально- технических ресурсов (МТР) на объектах электроэнергетики.
В  настоящее время отсутствуют актуальные единые государственные стандарты по данному направлению, поскольку имевшиеся в отрасли нормативы устарели и не учитывают новых рыночных условий, в которых функционирует электроэнергетика.

Объем запасов для успешного прохождения ОЗП сегодня каждая энергокомпания определяет для себя самостоятельно, исходя из номенклатуры и фактического состояния имеющегося оборудования.

По мнению специалистов, новая методика должна формироваться на основании статистических данных по аварийности и повреждаемости энергетического оборудования и определить основные принципы формирования запасов оборудования, запчастей и материалов. Кроме того, предполагается создать единую базу данных резервного оборудования, находящегося в распоряжении энергокомпаний, для более оптимального использования запасов в течение года.