Рабочая группа Минэнерго обсудила необходимость разработки единой методики по созданию аварийных запасов МТР на объектах электроэнергетики.

14.08.2009

Рабочая группа Минэнерго обсудила необходимость разработки единой методики по созданию аварийных запасов МТР на объектах электроэнергетики.

Рабочая группа Министерства энергетики РФ по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода электро- и теплоснабжающими организациями рассмотрела вопрос о необходимости разработки единой методики по формированию аварийных запасов материально- технических ресурсов (МТР) на объектах электроэнергетики. Об этом говорится на сайте ведомства.

Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствуют актуальные единые государственные стандарты по данному направлению, поскольку имевшиеся в отрасли нормативы устарели и не учитывают новых рыночных условий, в которых функционирует электроэнергетика. Объем запасов для успешного прохождения ОЗП сегодня каждая энергокомпания определяет для себя самостоятельно, исходя их номенклатуры и фактического состояния имеющегося оборудования.

По словам начальника департамента по мобилизационной подготовке, оперативного контроля, ГО и ЧС в ТЭК Минэнерго РФ Азата Салихова, слова которого приводятся в сообщении, создание единой методики по формированию необходимого объема запасов МТР направлено, прежде всего, на повышение надежности энергосистемы на случай нештатных ситуаций, а также на оптимизацию затрат энергокомпаний, поскольку номенклатура МТР включает закупку дорогостоящего оборудования. Поэтому сегодня необходимо разработать единые подходы в данном вопросе и определить минимальный рекомендованный нормативный уровень для формирования аварийных запасов.

Как говорится в сообщении, новая методика должна формироваться на основании статистических данных по аварийности и повреждаемости энергетического оборудования и определить основные принципы формирования запасов оборудования, запчастей и материалов. Кроме того, предполагается создать единую базу данных резервного оборудования, находящегося в распоряжении энергокомпаний, для более оптимального использования запасов в течение года.