07.08.2009
6 августа в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» под председательством директора Юрия Ямпольского состоялось совещание, посвященное вопросам техприсоединения, восстановления функций учета электроэнергии и рассмотрения проекта инвестиционной программы на 2010 год. В обсуждении тем приняли участие директора производственных отделений, руководители соответствующих отделов аппарата управления.
Начиная совещание с вопроса о формировании инвестпрограммы, Юрий Ямпольский подчеркнул, что она должна быть разработана с учетом разгрузки основных центров питания в Архангельске. «В проекте инвестпрограммы на 2010 год приоритетным направлением должна стать реконструкция имеющихся подстанций, что позволит нам «распаковать» центры питания для дальнейшего подключения к ним новых потребителей. Мы не имеем права откладывать эту работу, – сказал директор филиала, – другое дело, что объем этих работ зависит от того, какое тарифное решение на 2010 год примет департамент по тарифам и ценам».
На фото: директор ПО «Плесецкие ЭС» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Дудоров А.Ф.
Проект инвестиционной программы на 2010 год, разработанный специалистами «Архэнерго», включает в себя техническое перевооружение и реконструкцию основного оборудования и новое строительство. Предполагаемый объем финансирования – 530 млн руб. В числе наиболее важных объектов – реконструкции ВЛ 110 кВ «Вознесенье-Терентьевская», ВЛ 10 кВ ф. №2 от ПС «Чекуевская», РУ 6 кВ подстанции «Соломбальская», в программу входит создание комплекса сооружений для предотвращения загрязнения земли в районе Мезенской ДЭС.
В инвестиционную программу 2010 года планируется включить проекты реконструкции подстанций «Привокзальная» (г. Архангельск), «Чаплино» (Верхнетоемский район), проект реконструкции распределительных сетей 10 кВ в Архангельске для резервирования подстанций №1, №2, №14. Самый значительный и затратный объект инвестпрограммы 2010 года – проект строительства подстанции 110/10 кВ «Центральная» в областном центре. Новая подстанция позволит в значительной степени снизить дефицит свободных мощностей в Архангельске, разгрузить существующие подстанции и дать возможность для технологического присоединения к сетям новых потребителей.