29.07.2009
Такое заявление Сергей Драчев сделал в ходе обсуждения генеральной схемы развития электрических сетей Архангельска и области до 2015 года с перспективой до 2020г. Под председательством главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова совместное совещание по этому вопросу прошло в «Архэнерго» 28 июля.
Перспективные планы развития электрических сетей на ближайшие пять лет , которые предусматривают капиталовложения только на строительство и реконструкцию ВЛ 35-110 кВ в объеме превышающем 19 млрд млн. рублей, главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов назвал программой «экстра-максимум».
При этом топ-менеджер объединенной компании отметил, что подробный план развития энергосистемы, привязанный к стратегии экономического развития и планам перспективной застройки Архангельска и области, необходим.
- Но воплощать его придется будущим поколениям энергетиков. Задача сегодняшнего дня – выбрать из предложенного плана первоочередные задачи и начать их выполнять, - подчеркнул Георгий Турлов.
Заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Сергей Драчев добавил: «верхняя планка определена, и мы все равно к ней придем».
- В городе 1341 аварийный дом. И это только официальная статистика. То есть примерно 60-70 тысяч человек необходимо расселять уже сегодня. И поскольку на острова людей никто не поселит, понятно, что электрическая нагрузка всего нового жилья ляжет на центр города, – констатировал чиновник мэрии.
- Понятно, что нам предложен идеальный план развития сетей. Думаю, что 500 млн рублей в год вполне реально закладывать в тариф «Архэнерго» для постепенной реализации генеральной схемы развития сетей», - сказал Сергей Драчев.
О том, насколько остро стоит вопрос реконструкции и нового строительства энергообъектов в Архангельской области и в первую очередь в областном центре, где из 22 подстанций закрыты для подключения 14, говорят и прогнозы роста энергопотребления.
Несмотря на глобальный экономический кризис, по оценкам проектировщиков к 2015 году рост нагрузки в Архангельской области составит 220 МВт. А главный диспетчер Архангельского РДУ Константин Феденюк назвал и еще более солидную цифру - 270 МВт.
В среднесрочной перспективе основным источником финансирования в "Архэнерго" рассматривают амотризациолнные отчисления, которые в полном объеме должны быть заложены в тариф на передачу.
По словам Игоря Котенко, заместителя директора «Архэнерго» по экономике «в течение двух ближайших лет это позволило бы реконструировать в Архангельске подстанцию №1, подстанцию «Привокзальная» и «Соломбальская», и тем самым обеспечить возможность для технологического присоединения в центре города».
Параллельно, уже за счет прибыли компании, должно начаться строительство подстанции 110 кВ «Центральная» в областном центре.
- Такая схема позволила бы нам выиграть примерно два года, «расшить» три подстанции, не ограничивая потребителей в присоединении, а дальше – дождаться новых тарифных решений, которые позволят более быстрыми темпами внедрять новую схему развития сетей», – заявил Игорь Котенко.