Главный инженер МРСК Северо-Запада назвал работу по подготовке перспективных планов развития электрических сетей Архангельска и области до 2015 г. одним из ключевых событий года.

27.07.2009

Главный инженер МРСК Северо-Запада назвал работу по подготовке перспективных планов развития электрических сетей Архангельска и области до 2015 г. одним из ключевых событий года.

Под председательством главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова с участием технических специалистов компании 28 июля в "Архэнерго" пройдет совместное обсуждение  перспективных планов развития электрических сетей Архангельска и области.

Оба документа по заказу сетевой компании  выполнил проектный институт «Вологдасельэнергопроект». В обсуждении примут участие также представители администрации области и мэрии Архангельска.

Как рассказал Георгий Турлов накануне заседания, работа над проектами началась в июле 2008 года. В ходе предварительного обсуждения энергетики  внесли ряд замечаний и дополнений с учетом изменившихся планов застройки крупнейших городов Архангельской области. Учитывался и прогноз роста энергопотребления на среднесрочную перспективу.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Главный инженер МРСК Северо-Запада назвал предстоящее обсуждение схем перспективного развития сетей до 2015 г. с перспективой до 20020 г. одним из ключевых событий компании 2009 года.

-В Архангельске мы планируем  детально рассмотреть доработанные проекты с учетом мнения всех заинтересованных сторон и, если потребуется, сформулировать проектировщикам новые технические задания с учетом тех предложений, которые будут высказаны  в ходе соместных консультаций, - уточнил топ-менеджер.  

Огромное значение предстоящей встрече уделяют и в регионе.  Заместитель руководителя Управления ФАС по Архангельской области Денис Бугаев отметил, что ситуация в Архангельской области с подключением к электроэнергии сложная.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото:  глава Холдинга МРСК  Николай Швец в ходе рабочей поездки в Архангельскую область в июле текущего года  вместе с  гендиректором МРСК Северо-Запада и руководством "Архэнерго" проинспектировал  основные энергообъекты областного центра  и убедился в острой необходимости реконструкции и нового строительства.

Один из вариантов решения проблемы в Архангельском УФАС считают принятие областной программы развития электросетевого комплекса.

-Еще в конце мая Правительство РФ утвердило программу развития конкуренции. Документ предписывает органам исполнительной власти субъектов РФ разработать и принять территориальные программы, одной из задач которых должно стать развитие энергетической инфраструктуры», - уточнил Денис Бугаев.

По словам  Игоря Котенко, заместителя  директора  "Архэнерго" по экономике  и финансам, "принятие администрацией области схем развития электрических сетей до 2015 года с учетом перспективы 2020 года Архангельска и области при формировании тарифов на последующие периоды даст нам формальное основание включать в инвестиционные планы объекты, указанные в этих документах".

- Фактически каждый рубль, который мы будем запрашивать до 2020 года, мы показываем сегодня. И это не только демонстрирует позицию финансовой открытости МРСК Северо-Запада, но и свидетельствует о готовности компании осуществлять масштабные планы в кризисный для страны период», – заявил  заместитель директора «Архэнерго» по экономике и финансам Игорь Котенко.