МРСК Северо-Запада раскрыла информацию об энергодефицитных центрах питания

15.07.2009

МРСК Северо-Запада раскрыла информацию об энергодефицитных центрах питания

Филиалы ОАО «МРСК Северо-Запада» подготовили карты-схемы электрических сетей с энергодефицитными центрами питания 35,110, 150 кВ. Они опубликованы на сайтах филиалов компании в разделе «Клиентам».

По словам начальника департамента перспективного развития и технологического присоединения МРСК Северо-Запада Артура Мяки, карты-схемы с данными по загрузке центров питания предназначены для удобства клиентов, в том числе инвесторов.

«Те, кто намеревается осуществить технологическое присоединение к сетям МРСК Северо-Запада в любом из семи регионов деятельности нашей компании, могут на сайтах ознакомиться с информацией о подстанциях и наличии или отсутствии на них свободной мощности и принять более взвешенное решение о месте размещения бизнеса», - уточнил он.

К примеру, на сегодняшний день в Псковской области 15 подстанций 110/35/10 кВ работают на пределе своей мощности. Большинство из них находятся в Пскове и Великих Луках. Соответственно, и цена за подключение будет больше в энергодефицитных районах, нежели в тех, где имеется достаточный запас мощности.

Наиболее удобную для пользователя схему-карту с данными о загрузке центров питания разработали в филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго». Энергокарта позволяет легко выбрать необходимый географический квадрат Кольского полуострова, ознакомиться с информацией о находящихся здесь подстанциях Колэнерго.

При нажатии на значок выбранной на схеме подстанции, пользователь получает подробную информацию о ней: принадлежность к производственному отделению, показатели номинальных напряжений, количество и мощность трансформаторов, данные о максимально допустимой и фактической нагрузках, а также о свободной мощности и других характеристиках.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

«В ближайшее время мы планируем приобрести электронную карту Северо-Западного федерального округа РФ в векторном формате, после чего начнем работу по нанесению на эту карту схем электрических сетей напряжением 35, 110, 150 кВ и отражению на этой карте текущего дефицита мощности», - сообщил Артур Мяки.

«После сведения воедино данных по электрическим сетям с центрами питания 35,110, 150 кВ в масштабе Северо-Западного федерального округа мы будем иметь более полную и наглядную картину наличия и распределения мощностей в регионе. Это первый шаг МРСК Северо-Запада на пути к прогнозированию перспективного изменения нагрузок и электропотребления», - заявил начальник департамента перспективного развития  и техприсоединения.

Месяц назад ОАО «МРСК Северо-Запада» и Северо-Западный филиал ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития электросетевого комплекса. Стороны намерены взаимодействовать по вопросам перспективного развития электрических сетей, в том числе формирования прогнозов потребления электрической энергии и изменения нагрузок по субъектам Северо-Западного федерального округа РФ.

Сейчас в МРСК Северо-Запада разрабатывается Стандарт по прогнозированию перспективного изменения нагрузок и электропотребления.