Сегодня в МРСК Северо-Запада подвели итоги второго этапа внедрения корпоративной информационной системы налогового и бухгалтерского учета (КИС НБУ «Энерго») по переводу на платформу 1С 8.1.

15.07.2009

Сегодня в МРСК Северо-Запада подвели итоги второго этапа внедрения корпоративной информационной системы налогового и бухгалтерского учета (КИС НБУ «Энерго») по переводу на платформу 1С 8.1.

Сегодня в МРСК Северо-Запада руководители и специалисты финансового блока , IT – департамента исполнительного аппарата, главные бухгалтеры и руководители IT-подразделений филиалов подвели  итоги второго этапа внедрения корпоративной информационной системы налогового и бухгалтерского учета (КИС НБУ «Энерго») по переводу  на платформу 1С 8.1.

Совместные консультации специалистов проходили  в рамках совещания «Завершение опытно-промышленной эксплуатации программы КИС НБУ «Энерго» и перспективы дальнейшей автоматизации учета».

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.- Развитие современного комплексного учета: бухгалтерского, управленческого и производственного, невозможно без единой для всех филиалов Общества системы автоматизации учета, - сказала, открывая совещание, главный бухгалтер МРСК Северо-Запада Татьяна Максимова ( на фото).

Напомним, что первый этап внедрения проекта КИС НБУ «Энерго» по автоматизации налогового и бухгалтерского учета начался в МРСК Северо-Запада 1 апреля 2008 года и завершился подготовкой бухгалтерской отчетности Общества за 1 полугодие прошлого года.

В качестве пилотного проекта, тестирование системы автоматизации в процессе эксплуатации проводил филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго». По оценке специалистов результаты внедрения проекта на первом этапе были признаны удовлетворительными.

Второй этап проекта стартовал в МРСК Северо-Запада 1 января 2009 года. С этого момента в компании в опытно-промышленную эксплуатацию был запущен проект по переводу КИС НБУ Энерго на платформу 1С 8.1.

На сегодняшний день 1016 человек  или 7%  сотрудников МРСК Северо-Запада  являются пользователями системы КИС НБУ Энерго. База данных составляет 50 Гб и в ходе дальнейшей эксплуатации может быть увеличена вдвое. 

Производственные отделения  связаны с базой данных филиала с помощью терминального доступа по оптоволоконной выделенной линии, обеспечивая оперативное недорогое соединение и устойчивую связь. Каждую ночь данные серверов филиалов передаются в базу данных исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада.

В результате постоянной работы по совершенствованию системы, КИС НБУ «Энерго» стала уникальным программным продуктом с конфигурацией, ориентированной на нужды распределительной сетевой компании.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Подводя  предварительные итоги, заместитель генерального директора по экономике и финансам МРСК Северо-Запада Ольга Макарова,  отметила, что за два года была проделана колоссальная работа по разработке и внедрению корпоративной автоматизированной системы учета.

По ее словам  объединение в  одну систему филиалов, имеющих разный уровень автоматизации финансового учета, стало возможным благодаря совместной работе сотрудников исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада, департаментов финансов, бухгалтерии исполнительного аппарата и филиалов, разработчиков и IT-специалистов Общества.

- Финансовый кризис диктует требования к созданию оперативного и грамотного подхода к обработке информации, невозможного без автоматизации. Успехи, которых  в этом направлении мы добились совместными усилиями нужно не только сохранить, но и двигаться дальше. В стремлении к унификации, мы стараемся использовать лучший опыт филиалов по использованию автоматизированных систем учета, искать рациональное зерно, которое было бы приемлемо для всех, - подчеркнула  Ольга Макарова. 

Основываясь на пожеланиях финансистов, IT-специалистов разработчики продолжают совершенствовать программу, дополняя ее новыми модулями, сервисами и службами. Сформированная архитектура системы позволяет вносить изменения и дополнения, не затрагивая ее структуру.