06.07.2009
На фото: министр транспорта РФ Игорь Левитин
В Мурманске в конце минувшей недели прошло совещание по комплексному развитию Мурманского транспортного узла (МТУ) с участием министра транспорта РФ Игоря Левитина.
Заместитель губернатора Алексей Савин, доложил о работе регионального правительства по реализации одного из крупнейших проектов в Заполярье.
По итогам встречи принято принципиальное решение о согласовании границ Мурманского порта, что позволяет начать проектирование объектов федеральной собственности на западном берегу Кольского залива. Ожидается, что проектные работы продлятся до 2010 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 750 миллионов рублей. После чего планируется приступить к строительству транспортной инфраструктуры.
В ходе обсуждения Игорь Левитин поинтересовался, не будет ли обременением для инвесторов, участвующих в проекте, решение проблемы энергоснабжения объектов МТУ.
− Энергетики региона заинтересованы в появлении мощных потребителей, − ответил на вопрос министра заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин.
В рамках реализации проекта МТУ одним из основных энергообъектов, который необходимо построить в сетевом комплексе Заполярья является подстанция «Северная» (150/35/6кВ). Он нее предполагается запитать также подстанцию 35 кВ «Порт», которую тоже необходимо строить.
Появление ПС 150 кВ на энергетической карте Кольского полуострова позволит решить проблему снижения энергодефицита в областном центре и обеспечит возможность для подключения новых потребителей в промышленной зоне города.
Напомним, что строительство ПС 150 кВ «Северная» было предусмотрено Соглашением о взаимодействии Правительства Мурманской области и ОАО РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий развития энергетического комплекса Мурманской области. Но пока вопрос о включении нового энергообъекта в инвестиционную программу компании остается открытым.
Потребуется также ввод дополнительных мощностей для обеспечения электроснабжения новых потребителей − нефтеперегрузочного терминала, портового комплекса для перевалки угля и генеральных грузов, других объектов, которые появятся на обоих берегах Кольского залива.
Об отработке поэтапной схемы строительства ПС «Северная» шла речь на встрече генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая с руководством региона в декабре 2008 года. Но пока вопрос о включении «Северной» в инвестиционную программу филиала МРК Северо-Запада «Колэнерго» окончательно не решен.
− Мы будем вводить ровно столько мощностей, сколько сможем построить за счет платы за технологическое присоединение, а также той составляющей в тарифе на передачу, которая заложена на эти цели регулятором на 2009г., − сказал на встрече с руководством области генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.