Переход на RAB ускорит рост стоимости сетевых компаний, считают в Холдинге МРСК

02.07.2009

Переход на RAB ускорит рост стоимости сетевых компаний, считают в Холдинге МРСК

ОАО "Холдинг МРСК" рассчитывает, что в 2010г. на новую систему тарифного регулирования, тарифообразование на основе регуляторной базы активов, перейдут распределительные сетевые компании Москвы, Подмосковья, Ленинградской области и Тюмени. Об этом сообщил глава холдинга Николай Швец. Речь идет о переходе на RAB ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", "Ленэнерго" и "Тюменьэнерго".

Всего, по словам Н.Швеца, к переходу на RAB в ближайшее время готовятся шесть регионов. Темпы перехода на новую систему тарифного регулирования будут зависеть от подготовки регионов, решения региональных энергетических комиссий и Федеральной службы по тарифам.

Новая система тарифного регулирования RAB основана на возврате на инвестиции. В 2008г. были реализованы пилотные проекты по переходу на RAB в трех регионах. В 2009г. планировалось перевести на RAB еще как минимум семь компаний (планы МРСК по состоянию на конец ноября 2008г.). Аналитики отмечали, что переход на RAB является одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности МРСК. По их словам, новая методика установления тарифов снижает риски и стоимость капитала для компаний, поэтому задержки с ее внедрением могут негативно отразиться на акциях МРСК.

Однако в настоящее время эксперты отмечают, что электросетевые компании девяти регионов РФ, которые уже перешли на RAB, в условиях кризиса столкнулись с трудностями по привлечению кредитов: RAB подразумевает инвестирование за счет кредитных средств, а процентные ставки в условиях кризиса существенно выросли.

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков полагает, что переход на новую систему тарифов в 2010г. вполне возможен. В текущей экономической ситуации, по его словам, целесообразен переход на RAB наиболее финансово устойчивых компаний, работающих в самых активно развивающихся регионах, - как раз таких компаний, как "Ленэнерго", МОЭСК и "Тюменьэнерго".

По мнению О.Зотикова, в переходе на новую систему тарифообразования в текущих условиях падения электропотребления смысл все же есть: несмотря на то, что потребность в новых сетях со стороны потребителей снизилась, старые фонды нуждаются в масштабной реконструкции. При этом существующая модель тарифообразования не может обеспечить полномасштабное решение данной задачи. Таким образом, без соответствующих инвестиций сети могут оказаться просто не готовы к восстановлению экономики и, соответственно, докризисным уровням роста потребления, полагает эксперт.

 

Полный текст читайте в разделе Новости компании/Публикации СМИ.