Реализация инвестиционной программы 2010 года обеспечит поэтапное инфраструктурное развитие территорий, считают в руководстве МРСК Северо-Запада

25.06.2009

Реализация инвестиционной программы 2010 года обеспечит поэтапное инфраструктурное развитие территорий, считают в руководстве МРСК Северо-Запада

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай представил доклад «Основные направления технической политики развития электросетевого хозяйства» на заседании профессионального клуба руководителей распределительных сетей «ЭЛЕКТРОПОЛИС», которое прошло в Санкт-Петербурге.

Главный акцент в своем выступлении руководитель Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Западного региона, занимающей порядка 10% территории  России с населением, превышающем 5 млн. человек,  сделал на том, что общие интересы энергетиков и регионов заставляют по-новому работать над сближением позиций  между участниками рынка электроэнергии и регуляторами.

- Обеспечение стабильного энергоснабжения потребителей и динамичного  инфраструктурного развития территорий  возможно при принятии взвешенных тарифных решений, обеспечивающих   надежное функционирование сетевого комплекса и осуществлении долгосрочной инвестиционной стратегии, -  подчеркнул  Александр Кухмай.

По мнению руководителя МРСК Северо-Запада, тарифное финансирование сетевой организации, решающей серьезные инфраструктурные задачи, несопоставимо с размером конечного тарифа и теми предельными уровнями тарифов на передачу электроэнергии, которые позиционирует ФСТ на 2010 год, пытаясь искусственно сдерживать экономически обоснованный рост затрат.

Об этом говорил в одном из своих выступлений и глава Правительства Владимир Путин: «полное замораживание тарифов – это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение».

- Учитывая, что износ сетевого комплекса региона на сегодняшний день превышает 65%, необходима его реконструкция и модернизация, - подчеркнул  Александр Кухмай, выступая в рамках заявленной темы. – Несмотря на кризисные явления, в рамках  долгосрочной инвестиционной стратегии компании мы сформировали инвестиционную программу 2010-го  года в объеме 4,5 млрд. рублей. Это значительно превышает  объемы инвестиций в развитие сетевого комплекса региона текущего года.

Как подчеркнул Александр Кухмай, при планировании инвестиционных программ следующего года заемные средства в качестве источника финансирования использованы не были. Предполагается, что  реконструкция и новое строительство в Северо-Западном регионе будет осуществляться только за счет амортизации (54,1%), платы за технологическое присоединение (10,8%), прибыли отчетного периода (35%) и прочих  источников внешнего финансирования (0,1%).

Помимо обеспечения главной задачи сетевой организации - надежного электроснабжения потребителей, менеджмент МРСК Северо-Запада решает и другую, не менее важную проблему - сохранение  кадрового потенциала объединенной  компании. 

-  В условиях кризиса главное – это адекватное понимание масштаба проблем, поиск взвешенных  решений, - подчеркнул Александр Кухмай. -  Очевидно,  что  для преодоления последствий кризиса  необходимо объединение усилий Правительства РФ, администраций субъектов федерации, Холдинга МРСК, энергетических компаний, а также  высокая степень прозрачности  деятельности всех субъектов.  Мы готовы к открытому диалогу,  -  заключил  генеральный директор МРСК Северо-Запада.