Депутат областного Собрания, работник Вельских электросетей Олег Воробьев добился приобретения резервных источников электроснабжения для муниципальных образований Архангельской области

24.06.2009

Депутат областного Собрания, работник Вельских электросетей Олег Воробьев добился приобретения резервных источников электроснабжения для муниципальных образований Архангельской области

На фото: сотрудник «Вельских электрических сетей» «Архэнерго», депутат  областного Собрания Олег Воробьев.

 Выделение средств из областного бюджета на приобретение РИСЭ – есть результат масштабной работы, которую в течение нескольких лет проводили специалисты «Архэнерго».

21 муниципальному образованию Архангельской области до начала нового отопительного сезона будет выделено 22 миллиона рублей на приобретение резервных источников электроснабжения (РИСЭ).

Соответствующую поправку к бюджету приняли сегодня депутаты областного Собрания на очередной сессии. Авторство законопроекта принадлежит комитету по ЖКХ и энергетике и не в последнюю очередь – депутату Олегу Воробьеву, работник   «Вельских электрических сетей» «Архэнерго».

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Собственный автономный генератор,  согласно законодательству, должен находиться в каждой больнице,  каждой котельной, на каждом водозаборе, т.е. РИСЭ должны иметь все социально-значимые объекты.

- Но по факту,  если  на объектах жизнеобеспечения и социальных учреждениях  и  есть в наличии  собственные резервными источниками питания,  то чаще всего  они находятся в нерабочем состоянии, -   пояснил Олег Воробьев. - Конечно, в такой обстановке любая нештатная ситуация вызывает проблемы  с  надежностью электроснабжения.

Как утверждает депутат областного Собрания, именно «Архэнерго», а не муниципальные образования несколько лет подряд добивалось выделения  для муниципальных  образований средств на эти цели.

- И вот  у нас получилось, деньги на РИСЭ будут выделены- констатировал  работник Вельских электрических сетей, депутат Воробьев после завершения работы сессии.

Владение РИСЭ для муниципальных образований означает значительное повышение надежности электроснабжения в отдаленных районах. Кроме того, это дает возможность не зависеть от перебоев в работе линий электропередачи «Архэнерго», которых, к сожалению, нельзя исключить полностью, особенно в «незакольцованных» зонах.

Решение о выделении средств на приобретение РИСЭ было поддержано большинством депутатов. Еще на стадии согласования поправка получила фракционную поддержку большинства.

Передвижные дизель-генераторы будут находиться на балансе и обслуживаться муниципальными образованиями. По словам Олега Воробьева,  комитет, в составе которого он активно работает,  ставит  задачу продолжить работу по выделению средств на приобретение РИСЭ для возможно большего числа населенных пунктов и социально-значимых объектов.