19.06.2009
В ОАО «МРСК Северо-Запада» начались слушания по защите проектов программ ремонта энергообъектов на 2010 год.
Уже рассмотрены проекты ремонтных программ филиалов «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго», с небольшими замечаниями они приняты специалистами исполнительного аппарата МРСК. 23 июня свои планы по ремонтам на следующий год представит филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».
Рассмотрение проекта ремонтной программы филиала «Архэнерго» будет выездным и пройдет 25 июня в Архангельске. Защиту решено совместить с проверкой ремонтно-эксплуатационной деятельности, которую в течение следующей недели будет проводить в Архангельской области ОАО «Холдинг МРСК».
Процесс согласования ремонтных программ продолжится в Санкт-Петербурге. 30 июня проект представит филиал «Колэнерго», 2 июля – «Комиэнерго», 7 июля – «Новгородэнерго».
«Наша задача – удержать, как минимум, на уровне 2009 года, физические объемы работ и не снижать финансирование ремонтной программы МРСК Северо-Запада в 2010 году», - сказал начальник департамента эксплуатации и ремонта ОАО «МРСК Северо-Запада» Олег Темеров (на фото).
По его словам, первоочередному ремонту подлежит электросетевое оборудование, находящееся в неудовлетворительном состоянии по результатам обследования, питающее социально значимые объекты, а также оборудование, существенно влияющее на надежность работы электрических сетей в период прохождения зимнего максимума нагрузок.
На сегодняшний день уровень износа объектов электросетевого комплекса МРСК Северо-Запада, в среднем, составляет 65%.
«Учитывая существующий уровень износа сетей, высокие темпы старения оборудования, небольшие объемы работ по техническому перевооружению и реконструкции, снижать физические и, как следствие, стоимостные показатели ремонтной программы нельзя», - уверен Олег Темеров.
Показатели проекта ремонтной программы будут корректироваться в конце 2009 года после установления тарифа на передачу электроэнергии на следующий год.
Напомним, что в 2009 году объем затрат МРСК Северо-Запада на ремонт электросетевых объектов планируется в размере 1,2 млрд. рублей.