18.06.2009
Первый заместитель директора − главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Виктор Финк прокомментировал ситуацию с энергодефицитом в Республике Коми:
«Проблема дефицита мощности в Республике Коми существует уже довольно давно. Несмотря на то, что энергосистема избыточна, дефицитной является её южная часть. Потребность в электроэнергии на юге на 80% покрывается за счет передачи мощности с севера (от Печорской ГРЭС и Сосногорской ТЭЦ) на юг по единственной воздушной линии 220 кВ Печора − Ухта − Микунь. Состояние линии существенно ограничивает её пропускную способность и не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок юга.
Даже с учетом некоторого спада нагрузки, который мы сегодня отмечаем, ситуация не изменилась радикально. Проблема возникновения дефицита в случае отключения линии или снижения её пропускной способности по-прежнему существует.
Кардинально решить проблему дефицита возможно только путем ввода новой линии 220 кВ ПГРЭС – Ухта – Микунь. Её строительство предусмотрено соглашением, подписанным между Республикой Коми и РАО ЕЭС России в 2008 году. Но это дело не одного года.
Со своей стороны мы в прошлом году ввели в эксплуатацию линию 110 кВ Вой-Вож – Помоздино, которая частично решает проблему дефицита на юге при возникновении нештатных ситуаций.
Кроме того, мы провели аэросканирование линии, которое выявило 15 негабаритных пролетов, требующих принятия срочных мер. Это ещё более усугубило ситуацию. Пропускная способность линии в период высоких температур наружного воздуха существенно снижается. Вероятность введения ограничений и отключений на линии региональным диспетчерским управлением возрастает.
Сегодня МЭС Северо-Запада проводит работу по установке дополнительных опор в местах провиса проводов. В планах этого года установка одной опоры и проектирование, в следующем году − устранение негабаритов.
Риски ещё не устранены, но все, что было в наших силах, мы сделали. Мы провели внеочередные обходы линии, вырубили растительность, огородили те места, где существует негабарит и возможен провис провода».