Количество краж энергооборудования в Псковской области сократилось более чем в два раза

18.06.2009

Количество краж энергооборудования в Псковской области сократилось более чем в два раза

За пять месяцев 2009 года на территории Псковской области зафиксировано 13 краж проводов и другого энергооборудования, ущерб распределительной сетевой компании составил более 140 тысяч рублей. Такие данные приводит Управление по безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в рабочем отчете за пять месяцев текущего года. При этом за тот же период прошлого года было совершено 34 кражи, ущерб энергокомпании составил почти 620 тысяч рублей. Таким образом, в настоящее время количество краж на энергообъектах Псковской области сократилось более чем в два раза.

Однако уже в июне текущего года зарегистрированы четыре случая хищений проводов и оборудования. Так,  в деревне Большая Горушка были сломаны и украдены шесть железобетонных опор ЛЭП, ущерб «Псковэнерго» составил более 60 тысяч рублей. В Пушкиногорском районе злоумышленники разграбили трансформаторную подстанцию (КТП) мощностью 250 кВА и похитили 240 метров провода с ЛЭП, идущей от этой КТП.  Похожий случай отмечен в Новосокольническом районе, где в деревне Кожемяки разукомплектован трансформатор 63 кВА. Управление по безопасности «Псковэнерго» напоминает, что такие действия злоумышленников не только противозаконны, но и смертельно опасны, поскольку оборудование на этих объектах находится под напряжением.

По фактам краж энергооборудования «Псковэнерго» с начала года возбуждено семь уголовных дел, три преступления раскрыты, три человека привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, 25 человек привлечены к уголовной ответственности за незаконное потребление электроэнергии. В январе-мае нынешнего года зарегистрировано 157 таких случаев.

Всего с начала года в качестве возмещения ущерба, причиненного противозаконными действиями граждан, в пользу «Псковэнерго»  взыскано около 690 тысяч рублей.

Читайте также

Количество краж энергооборудования «Псковэнерго» в I квартале 2009 года сократилось в три раза