15.06.2009
На фото: плавучая электростанция «Северное сияние», 1971 г.
История создания «Комиэнерго» начинает свой отчет с 1964 года. В те годы на территории Республики Коми действовало около 2000 разного рода электростанций, принадлежащих ведомствам и организациям. Их разрозненность не позволяла вести единую техническую политику. Назрела необходимость создания энергосистемы, которая свяжет воедино всю эту местечковую энергетику, и будет централизованно управлять всем энергохозяйством республики. 15 июня 1964 года был подписан приказ о создании районного энергетического управления «Комиэнерго». Крупнейшие в республике энергетические предприятия: 5 ТЭЦ и 14 энергопоездов стали началом создания энергосистемы республики.
Был взят курс на строительство новых электростанций, расширение действующих ТЭЦ и, конечно, строительство высоковольтных ЛЭП. Энергосистема развивалась быстрыми темпами. Была построена Воркутинская ЦВК, введены в эксплуатацию котлы и турбины на Воркутинской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Крупнейшая в республике турбина заработала на Сосногорской ТЭЦ, выведена практически на полную мощность Сыктывкарская ЦВК. В 1974 начинается строительство крупнейшей в Северо- Западном регионе Печорской ГРЭС, и уже спустя 5 лет первый энергоблок этой станции был пущен в строй. В период акционирования эта станция вышла из состава «Комиэнерго» и стала дочерним предприятием РАО «ЕЭС России».
В 1974 году с вводом линии электропередачи «Ухта-Микунь» положено начало образования энергосистемы Коми АССР. Уже к 20 годам «Комиэнерго» полностью сформировалась как энергосистема. В 1982 году сети энергосистемы республики были синхронизированы с Единой энергосистемой России. Последним в 1985 году, в общую систему был подключен воркутинский энергоузел и тем самым завершено создание энергосистемы. За первые 20 лет построено более 3 тыс. километров линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, уровень централизации электроснабжения республики достиг 98% . Только за первые двадцать лет деятельности «Комиэнерго» установленная мощность электростанций увеличилась почти в 6 раз, что вдвое превышало темпы роста по стране.
С 1996 года на баланс «Комиэнерго» были приняты электрические и тепловые сети, а также дизельные электростанции леспромхозов и совхозов. Осуществив, по сути, масштабную благотворительную акцию первыми в России, компания взяла на себя тяжелый груз. Сети и станции находились в плачевном состоянии, целые населенные пункты находились без света. В 1997 году была разработана программа по закрытию дизельных электростанций и строительству на смену им линий электропередачи. Путем строительства линий 10-35-110 кВ был переведен на централизованное электроснабжение ряд населенных пунктов Республики Коми. В результате выработка электроэнергии на дизельных электростанциях и расход топлива сократились в период 1999-2009 годов более чем в два раза. Это позволило снизить тарифную нагрузку на потребителей РК на 2,6 млрд. рублей.
За 45 лет протяженность электрических сетей «Комиэнерго» 6-10 кВ увеличилась более чем на 10 тысяч километров, напряжением 35 кВ и выше на 5 тыс. км. Протяженность сетей 220 кВ выросла с 0 до 1730 км. Мощность подстанций 35-110 кВ увеличилась с 310 до 3010 МВА. Подстанций 220 кВ – с 0 до 1951 МВА. Сегодня «Комиэнерго» обслуживает 211 подстанций разного уровня напряжения.
За годы существования «Комиэнерго» большой путь пройден по телемеханизации энергообъектов – от самостоятельно изготавливаемых устройств для управления электроснабжения шахт в 60-ых годах до внедрения современных микропроцессорных телемеханических комплексов, позволяющих оперативно управлять режимами работы энергосистемы. В настоящее время телемеханизирована 121 подстанция уровня 35-110 кВ, что составляет 61% от общего количества. 117 подстанций имеют телеуправление. С использованием современных оперативно-информационных комплексов (ОИК) и диспетчерских щитов созданы автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ) в 9 РЭС-ах и во всех 5-ти производственных отделениях. Это позволяет с минимальными потерями локализовать и ликвидировать возможные аварийные ситуации.
В 2006 году компания завершила особый этап своей истории – реформирование. С 1 июля этого года «Комиэнерго» является распределительной сетевой компанией. Основные виды деятельности – передача и распределение электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже, оказание услуг по присоединению потребителей к электрическим сетям. А с 1 апреля 2008 года «Комиэнерго» влилась в большую семью энергетиков Северо-Запада, став филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада».
За последние два года компания ввела в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Выльгорт», линию электропередачи 110 кВ Вой-Вож-Помоздино, ПС 110 кВ «Вой-Вож», ПС 110 кВ «Емваль». Реализация этих инвестиционных проектов повысила надежности работы энергосистемы и позволила обеспечить электроэнергией новые жилые застройки и развитие промышленности.
Компания ведет клиентоориентированную политику. В 2008 году открыто шесть специализированных центров обслуживания клиентов (ЦОК) во всех крупных городах республики – Воркуте, Печоре, Ухте и Сыктывкаре. Во всех районах республики прием документов у клиентов и предоставление им консультаций осуществляется ответственными специалистами в районах электрических сетей производственных отделений филиала. Получить консультацию или ответ на интересующий вопрос можно по бесплатному на всей территории Республики Коми телефону 811-77-55-77. На сайте «Комиэнерго» создана Интернет-приемная, где можно сформировать и направить заявку на технологическое присоединение, а также получить всю необходимую информацию.