09.06.2009
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай сегодня, 9 июня, в рамках совещания рабочих групп Совета по координации развития топливно-энергетического комплекса при полномочном представителе президента РФ в СЗФО представил обстоятельный доклад «Об итогах работы первого года объединенной электросетевой компании МРСК Северо-Запада».
Справка. По итогам 2008г. объем передачи электрической энергии по сетям МРСК Северо-Запада составил 42 437 млн. кВтч. Доля на рынке сетевых услуг составляет 79%., присоединенная мощность 17 664 МВА.
В совещании приняли участие заместители глав субъектов федерации по ТЭК, руководители регулирующих органов на местах, руководители субъектов электроэнергетики в СЗФО, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК», топ-менеджеры Межрегиональной распределительной сетевой компании, директора филиалов МРСК Северо-Запада.
Говоря о принципах работы объединенной компании, на которых строится работа ОАО «МРСК Северо-Запада», генеральный директор выделил два основных аспекта – это учет интересов регионов и региональный принцип разделения затрат.
− Руководствуясь этими принципами, мы обеспечиваем баланс интересов территорий, которые входят в зону нашей ответственности и сетевой организации, − сказал Александр Кухмай. − Деньги региона остаются в регионе. В этом мы четко соблюдаем паритет интересов, − подчеркнул он.
Как заявил генеральный директор , объединенная сетевая компания в полной мере обеспечивает и единую ответственность на всей территории, моделируя и управляя финансовым состоянием филиалов МРСК Северо-Запада, как самостоятельных предприятий.
За год работы в статусе объединенной компании МРСК Северо-Запада сформировала и долгосрочную инвестиционную стратегию, которая включает в себя: планы развития территорий, схемы развития электросетевых объектов, планы технического перевооружения и реконструкции, учитывающие физический и моральный износ сетевого комплекса.
Объем капитальных вложений МРСК Северо-Запада в 2008 году превысил 4 млрд. рублей , что на 881,6 млн. рублей выше показателей предыдущего периода. А объем ввода основных средств по итогам прошлого года составил 3,9 млрд рублей, что так же выше достигнутых результатов 2007года более чем на 1,1 млрд рублей.
Выстраивая четкую линию работы на конструктивное взаимодействие со всеми субъектами электроэнергетики, в МРСК Северо-Запада уверены, что успешная реализация долгосрочной инвестиционной стратегии зависит от всех.
Основными источниками финансирования инвестиционных программ МРСК Северо-Запада являются учтенные в тарифе на передачу электроэнергии амортизация и прибыль, плата за технологическое присоединение и привлеченные кредитные ресурсы.
− Кредитные ресурсы – это временный источник финансирования инвестиционной программы, инструмент опережающей реализации инвестиционной программы под гарантии региональной администрации и регулятора, − сказал Александр Кухмай.
В 2007-2008г.г. ОАО «МРСК Северо-Запада» за счет заемных средств реализовало инвестиционных проектов на сумму 1444 млн. рублей. Наиболее важные из них
:строительство ВЛ 110 кВ «Войвож-Помоздино с ПС 110 кВ «Войвож» (Комиэнерго), строительство ПС 110 кВ «Стеклозавод с заходами ВЛ 110 кВ (Вологдаэнерго), реконструкция ПС 110 кВ «Шуя» (Карелэнерго), реконструкция ПС 25 кВ №8 (Архэнерго), реконструкция ОРУ-110 кВ ПС №53 (Псковэнерго).
На фото: Алексей Демидов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК»
Вместе с тем, опыт, накопленный МРСК Северо-Запада в реализации инвестиционных проектов, за счет заемных средств показывает, что со стороны региональных властей обязательства по включению средств на обслуживание и возврат привлеченных кредитов в тариф на передачу в полном размере в оговоренные сроки не всегда выполняется.
Так, несмотря на подписанное с Вологодской областью Соглашение о реализации объекта «строительство ПС 110 кВ «Стеклозавод» за счет заемных средств , с последующим их возмещением через тариф на передачу 2009 года, при установлении тарифа возврат кредита в сумме 150 млн. рублей учтен не был.
− Мы считаем, что привлеченные кредитные ресурсы должны быть погашены тарифными источниками. Это, с нашей точки зрения, логично вписывается в принципы учета интересов территорий и сетевой организации, − заявил генеральный директор МРСК Северо-Запада, обращаясь к участникам совещания, организованного под патронажем Полпредства в СЗФО.
На фото: Евгений Лукьянов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации по СЗФО Позицию власти на совещании представляли заместители глав субъектов федерации по ТЭК и руководители регулирующих органов Северо-Западного региона.
− Итоги тарифного регулирования 2009 года позволили МРСК Северо-Запада увеличить инвестиционную программу с 2,6 млрд. руб. в 2008г. до 3,3 млрд. рублей. Вместе с тем, инвестиционные проекты текущего периода будут реализованы только за счет амортизации и прибыли, учтенных регулятором в тарифе на передачу электроэнергии, − заключил Александр Кухмай.