Александр Кухмай: «Мы должны четко представлять все возможные механизмы возврата заемных средств, чтобы не бояться занимать для решения самых насущных наших задач»

05.06.2009

Александр Кухмай: «Мы должны четко представлять все возможные механизмы возврата заемных средств, чтобы не бояться занимать для решения самых насущных наших задач»

В Санкт-Петербурге  высшие менеджеры   МРСК Северо-Запада  провели консультации с представителями  независимой инвестиционной компании  «Тройка Диалог». В рамках  консультаций  стороны   рассмотрели  предложение по организации выпуска биржевых облигаций. 

По оценке аналитиков  независимой инвестиционной компании  «дно кризиса пройдено и, дождавшись приемлемого состояния рынка, компании  могут позволить себе  вкладываться в облигации». В качестве альтернативы банковского кредитования  представители  компании «Тройка Диалог»  предложили  МРСК Северо-Запада   рассмотреть возможность выпуска  ценных  бумаг, доход от которых можно распределять на краткосрочные и долгосрочные нужды.

Основными причинами открытия рынка является снижение процентных ставок в первом и втором эшелоне, а также наглядный пример компаний, сумевших поддерживать свою работоспособность в кризис, который вдохновляет инвесторов, считают в ИК «Тройка Диалог».

Продолжая декабрьскую тенденцию, большинство облигаций выпускается в рублях, что способствует укреплению курса рубля и понижению процентной ставки, благодаря чему доходность облигаций составляет 30-40%.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Как отметил в ходе консультаций   директор управления  инвестиционно-банковской деятельностью  ИК  «Тройка Диалог»  Сергей Видяев,  кредитование в банках   на данный момент сопряжено со многими проблемами.

− За период кризиса процентные ставки возросли в три раза,  при этом банки  готовы кредитовать  компании  только под обеспечение. Неплатежи сбытовых компаний усугубляют ситуацию, − отметили участники  консультаций.

Для снижения издержек на привлечение заемных средств,   специалисты независимой ИК «Тройка Диалог»   рекомендовали руководству  МРСК Северо-Запада  получить  кредитный рейтинг.

− Кредитный рейтинг  показывает  готовность эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Банки сотрудничают с обладателями рейтинга на более выгодных условиях, так как понимают, что у компании есть альтернативный вариант финансирование через выпуск облигаций, − сказал  Сергей Видяев.

− Мы должны четко представлять все возможные механизмы возврата заемных средств, чтобы не бояться  занимать, − сказал  генеральный директор МРСК Северо-Запада  Александр Кухмай. − В этом главная   цель  консультаций, которые мы проводим  с представителями  ИК «Тройка Диалог» и другими независимыми экспертами.