Сразу в нескольких этапах на соревнованиях профмастерства МРСК Северо-Запада лидирует «Псковэнерго»

03.06.2009

Сразу в нескольких этапах на соревнованиях профмастерства МРСК Северо-Запада лидирует «Псковэнерго»

Соревнования профессионального мастерства персонала оперативно-выездных бригад распределительных сетей филиалов МРСК Северо-Запада подтверждают, что квалификация и подготовка специалистов «Псковэнерго» находится на достаточно высоком профессиональном уровне.

К середине третьего дня состязаний, на трех из пяти пройденных этапах команда псковичей лидировала по количеству набранных баллов.

187 очков из максимально возможных 200 набрала команда «Псковэнерго» на этапе по тушению пожара на маслонаполненном оборудовании. Электромонтер по обслуживанию подстанций Северных электрических сетей «Псковэнерго» Сергей Андреев показал лучший результат не только по времени, ликвидировав очаг возгорания в электроустановке за 42 секунды. Судьями учитывались также многие другие факторы, в числе которых правильность применения электрозащитных средств и работа с ручным переносным углекислотным огнетушителем.

По мнению руководителей технического блока компании, этот результат явился вполне закономерным. Напомним, что в 2005 году Сергей Андреев Указом Президента России был награжден высокой государственной наградой – Орденом Мужества за высокий профессионализм и мужество, проявленные в экстремальных условиях при тушении возгорания на ПС №53 110/35/6 кВ в Пскове.
Кроме стандартных видов заданий, таких, как проверка знаний действующих правил, инструкций и норм по технике безопасности, освобождении пострадавшего от действия электрического тока и оказания ему первой медицинской помощи, тушении возгорания, команды-участницы проходят и непривычные испытания.

Впервые в соревнования профмастерства включен этап по ликвидации технологического нарушения и производству оперативных переключений с использованием компьютерного тренажера «Модус». Это испытание позволяет в тестовом режиме проверить правильность действий персонала в процессе выполнения оперативной работы. Здесь судьи оценивают способность участников соревнований самостоятельно предотвратить развитие и оперативно ликвидировать возможную аварийную ситуацию. На этом этапе команда «Псковэнерго» также набрала максимальное среди команд количество баллов – 254 из 300 возможных.

Наблюдавший за прохождением этапа главный инженер МРСК Северо-Запада – главный судья соревнований Георгий Турлов высоко оценил слаженную и профессиональную работу псковской команды.

Самое большое количество очков – 114 из 130 возможных получила команда псковичей и при оценке уровня психофизиологических качеств. По мнению руководителя команды – заместителя главного инженера «Псковэнерго» по производственному контролю и охране труда Игоря Макухи, это явилось результатом серьезной планомерной работы служб психофизиологической надежности персонала компании.

В соответствии с программой соревнований, 4 июня команде «Псковэнерго» предстоит пройти два заключительных этапа – производство оперативных переключений для вывода в ремонт оборудования и ликвидация аварийной ситуации на ПС 110,35,10 кВ с действиями персонала на ОРУ, в КРУН и в релейном зале.

Как отметил Игорь Макуха, в процессе прохождения этапов энергетики наблюдают за действиями своих коллег и сопоставляют свои оценки с оценками судей. Это, несомненно, способствует росту профессионализма и повышению мастерства представителей всех филиалов, сплоченности энергетиков сетевых компаний различных регионов Северо-Запада, работающих за сотни километров друг от друга, но выполняющих одну общую задачу – обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.