«Псковэнерго» еще раз напомнило о правилах электробезопасности в преддверие каникул

29.05.2009

«Псковэнерго» еще раз напомнило о правилах электробезопасности в преддверие каникул

Все знают, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в повседневной жизни многие, порой, забывают, что электроток из надежного друга может легко превратиться в смертельного врага, особенно если не следовать простым  правилам электробезопасности. Летом, во время каникул, повышается риск электротравматизма среди школьников. В связи с этим мы обращаемся к родителям с убедительной просьбой  усилить контроль над детьми.

Энергетики, со своей стороны, делают все, чтобы электросетевые объекты были безопасны и соответствующим образом защищены от проникновения посторонних.  И всех жителей Псковской области мы призываем соблюдать основные правила электробезопасности и быть осторожными при обращении с электроприборами и электроустановками.

Чтобы не получить электротравму, не пытайтесь проникнуть внутрь трансформаторных подстанций. Оборудование на этих объектах находится под высоким напряжением. Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения или какие-либо другие самовольные работы.

Смертельно опасно совершать действия, которые могут нарушить нормальную работу электросетевых объектов: такие действия могут Вас травмировать и, кроме того, они противозаконны. Нельзя разбивать изоляторы, открывать электрощиты на лестничных площадках, проникать внутрь трансформаторных подстанций, самостоятельно менять сгоревшие предохранители в распределительных устройствах. Участие в воровстве с энергообъектов опасно для жизни и уголовно наказуемо.

Недопустим подъем посторонних лиц на опоры линий электропередачи.

Смертельно опасно прикасаться к любым проводам. Проходя вблизи воздушных линий убедитесь, что на пути нет провисших или оборванных проводов. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя подходить ближе, чем на 8 метров. Если Вы заметили такой провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на безопасное расстояние, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами.

Нередко причиной обрыва провода ЛЭП становится упавшее дерево. Помните, что дерево, находящееся в контакте с линией, трогать опасно, не пытайтесь самостоятельно убрать его. Влажная древесина является проводником электроэнергии, дотрагиваться до нее смертельно опасно!

Нельзя вблизи воздушных линий электропередачи запускать «воздушных змеев», играть в спортивные игры, чтобы не допустить попадания посторонних предметов на провода. Также нельзя забрасывать вблизи ЛЭП удочки, поскольку углепластиковое удилище при контакте с проводами может стать проводником электрического тока. Вы можете серьезно пострадать сами и нарушить электроснабжение потребителей.

Не пытайтесь самостоятельно чинить проводку или подключаться к электрической сети. Категорически запрещается строить сооружения (пристройки к дому, сараи, бани),  складировать дрова, сено или другие предметы непосредственно под воздушной линией или воздушными вводами. Нельзя хранить горюче-смазочные материалы под ЛЭП. Запрещается загромождать посторонними предметами доступ к объектам электросетевого хозяйства.
На всех электроустановках имеются предупреждающие знаки или соответствующие плакаты по электробезопасности. Пренебрегать ими, а тем более снимать или срывать их – недопустимо.

Помните, что электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к тяжёлым и  смертельным случаям.

При обнаружении обрывов проводов, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов необходимо: организовать, по возможности,  охрану места повреждения электроустановки, не допускать туда людей, а также немедленно сообщить о неисправностях диспетчеру электрических сетей ближайшего РЭС «Псковэнерго». Номера их телефонов указаны на трансформаторных подстанциях.

Телефоны дежурных диспетчеров «Псковэнерго»:

ПО «Центральные электрические сети» (Псков) (8112) 66-44-54
ПО «Северные электрические сети» (Псков) (8112) 53-20-39
ПО «Восточные электрические сети» (Бежаницы) (81141) 2-42-02
ПО «Южные электрические сети» (Великие Луки) (81153) 6-13-11
ПО «Западные электрические сети» (Опочка) (81138) 2-15-41

В Псковской области за последнее время, к счастью, не зафиксировано случаев причинения тяжелого вреда здоровью людей из-за воздействия электрического тока. Ниже приведены факты, наглядно показывающие, к чему может привести пренебрежение простыми правилами электробезопасности. Надеюсь, что в будущем этот печальный список не будет пополняться.

Не игнорируйте простые правила электробезопасности! Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!

  • 11 мая 2009 года два 36-летних мужчины совершали полет на мотопараплане около линии электропередачи «Вологдаэнерго». В ходе полета параплан задел верхний провод ВЛ-35 кВ. Произошел обрыв провода и падение летательного аппарата на землю, после чего параплан загорелся. От полученных травм один из пилотов погиб на месте происшествия, второй с многочисленными ожогами тела был доставлен в больницу.

  • 6 мая 2008 года в зоне ответственности Сыктывкарских электрических сетей (Республика Коми) гражданин Архипов А.А. (1990 г.р.) получил травму при попытке сделать незаконный «наброс» во вскрытой им трансформаторной подстанции.  Пострадавшему вследствие воздействия электротока Архипову А.А. была ампутирована часть левой руки до локтевого сустава.
  • 11 мая 2008 года в поселке Вересово (Архангельская область) пенсионер 1944 г.р. самовольно демонтировал провод с ВЛ 0,4 кВ, чтобы срубить дерево. При попытке вернуть провод на место, пострадавший был поражен электротоком. Исход несчастного случая – смертельный.
  • 16 июля 2008 года возле деревни Замошье (Вологодская область) отключилась линия 10 кВ. Выехавшая на место бригада обнаружила в пролете опор автокран, поднятая стрела которого касалась одного из проводов. Рядом находились тела двух мужчин без признаков жизни. Пострадавшие вели погрузку металлолома в охранной зоне ЛЭП без согласования с энергетиками. При касании стрелой крана провода под напряжением оба рабочих были смертельно поражены электротоком.
  •  26 июля 2008 года в Новгородской области житель деревни Гористицы решил самостоятельно выяснить причину отсутствия напряжения в жилом доме. Для этого он взломал замок высоковольтного шкафа и пытался с помощью бытового индикатора напряжения проверить работу оборудования. В результате пробоя (из-за приближения к токоведущим частям на недопустимое расстояние) пострадавший получил термические ожоги руки и грудной клетки общей площадью 13-15%
  • 15 августа 2008 в поселке Нювчим (Республика Коми) погиб пятнадцатилетний подросток. Он открывал дверь гаража и был смертельно поражен электротоком. Гараж был подключен к сетям несанкционированно, причиной трагедии стало нарушение изоляции кабеля на вводе в гараж.
  • 23 августа 2008 года в районе деревни Царево (Вологодская область) погиб парашютист. Череповецкий аэроклуб проводил прыжки с парашютом и один из спортсменов зацепился парашютом за опору ЛЭП. При попытке снять парашют палкой, попал под напряжение и погиб инструктор аэроклуба.