22.05.2009
Глава Республики Коми Владимир Торлопов провел заседание правительства региона, посвященное итогам прохождения зимы и подготовке объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов.
О работе филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» руководителю региона доложил первый заместитель директора – главный инженер Виктор Финк. (на фото) По оценке главного технического специалиста в осенне-зимний период энергокомпания в целом работала устойчиво, обеспечивая требуемые показатели качества передаваемой электроэнергии.
В прошлом году на подготовку к зиме «Комиэнерго» направило около 380 млн. рублей. Было отремонтировано более 435 км линий 0,4 – 110 кВ, заменено 10 км кабеля, отремонтировано оборудование на 255 трансформаторных подстанциях. Оценку качеству подготовки к зиме поставила центральная комиссия.
Прошедшая зима характеризовалась неустойчивостью погоды с резкими перепадами температур. Это стало причиной повышенного снегоналипания и гололедообразования на линиях электропередачи и, как следствие, увеличения количества аварийных отключений в южных районах республики. Все перебои в электроснабжении были кратковременными и оперативно устранялись силами работников «Комиэнерго».
Отдельное внимание правительства региона Виктор Финк обратил на нарушения правил охранных зон линий электропередачи при строительстве газопровода «Бованенково – Ухта». С сентября по март 2009 года было зафиксировано 10 случаев отключений линий по причине касаний и обрывов проводов строительной техникой подрядных организаций. Это стало причиной обесточивания целых районов и населенных пунктов Республики Коми.
В частности, в сентябре прошлого года бульдозер сторонней организации зацепил оттяжку одной из опор на системообразующей линии 220 кВ Инта-Воркута. В результате произошло разделение энергосистемы республики, и Воркутинский энергоузел был выведен на изолированную работу. Около трех месяцев понадобилось энергетикам на реализацию сложнейших мероприятий по установке новой опоры и восстановлению нормальной схемы электроснабжения заполярной Воркуты.