В «Псковэнерго» на 80% завершены работы по аттестации рабочих мест по условиям труда

08.05.2009

В «Псковэнерго» на 80% завершены работы по аттестации рабочих мест по условиям труда

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» на 80 процентов завершены работы по аттестации рабочих мест по условиям труда. Соответствующие экспертные заключения, выданные Главным государственным управлением социального развития Псковской области, уже получили ПО «Западные электрические сети», «Восточные электрические сети», «Северные электрические сети» и управление псковской энергокомпании.  В ходе такой аттестации проводятся инструментальные замеры  производственных факторов по различным критериям в зависимости от специфики рабочих мест. При этом учитываются физические и химические факторы, напряженность и тяжесть трудового процесса, травмобезопасность используемого оборудования, инструментов и приспособлений.

Аттестация рабочих мест по условиям труда как одно из основных средств мониторинга уровня охраны труда на предприятии обсуждалась и на прошедшей в конце апреля всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда. В форуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, научных организаций, специалисты по охране труда из 83 регионов России. Псковскую область на конференции представлял заместитель главного инженера по производственному контролю и охране труда «Псковэнерго» Игорь Макуха.

Конференция проходила под девизом «Безопасный труд – право каждого человека». Выступивший с основным докладом замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин отметил рост производственного травматизма в конце 2008 года. По его словам, в условиях мирового экономического кризиса количество нарушений прав работников на охрану труда и социальное страхование от несчастных случаев будет возрастать. В связи с этим была принята долгосрочная программа мероприятий по улучшению условий труда, в которой заложен новый подход к вопросам организации охраны труда. В настоящее время уполномоченные органы по охране труда, в основном, реагируют на несчастные случаи на производстве «post factum». В перспективе планируется переход от такой позиции к управлению профессиональными рисками и вовлечение в эту работу всех сторон социального партнерства.

Планируется ввести солидарную ответственность работодателя и работника, поскольку зачастую именно безответственность исполнителей приводит к несчастным случаям на производстве. Поправки в следующем: если работник уличен в том, что его действия намеренно направлены на увеличение вероятности несчастного случая (не надевает каску, не использует другие, выданные ему, средства защиты и т.д.), он должен нести ответственность, в том числе и материальную, например, в виде административного штрафа от госинспектора труда.

Предполагается, что будет увеличена экономическая ответственность работодателя: с 2011 года планируется ввести новую систему страхования от несчастных случаев на производстве, страховые тарифы в этом случае могут увеличиться в 10 и более раз. Также новая система будет учитывать реальные факторы на производстве и состояние здоровья работников на каждом конкретном предприятии, что позволит дифференцировать размер страховых тарифов. Одним из основных инструментов мониторинга состояния дел на производстве будут диспансеризация работников и аттестация рабочих мест.