Глава ФСТ РФ на исключает пересмотра тарифов монополий на 2010 год

23.04.2009

Глава ФСТ РФ на исключает пересмотра тарифов монополий на 2010 год

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков не исключает возможности пересмотра темпов роста тарифов монополий на 2010 год.

"Я бы не стал исключать возможность уточнения тех цифр, которые были запланированы", - заявил в среду журналистам С.Новиков.

По его словам, сейчас ведется обсуждение изменения темпов роста тарифов, но ситуация с темпами роста тарифов на 2010 год прояснится после внесения Минэкономразвития в правительство уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2010 и последующие годы.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ в течение недели планирует внести в правительство проект постановления, устанавливающий мораторий на рост цен на электроэнергию для сельхозпроизводителей, заявил в среду журналистам глава ФСТ Сергей Новиков.

"Было поручение внести постановление правительства, объявляющее определенный мораторий на дальнейшее повышение тарифов для отдельных категорий потребителей, в частности, сельхозтоваропроизводителей, на 2009 год", - сообщил С.Новиков.

Он пояснил, что с начала текущего года по категории "сельхозтоваропроизводители" цены на электроэнергию по регулируемому сектору существенно выросли. "Мы в рамках действующих процедур должны принять соответствующие решения. Мы предлагаем на 2009 год сделать такие особенности ценообразования (для сельхозпроизводителей - ИФ), которые перенесут повышение цен на последующие периоды", - заявил С.Новиков.

Глава ФСТ также добавил, что ранее в регионах была практика, когда "всеми правдами и неправдами с учетом различного рода возможностей" для ряда категорий потребителей устанавливались пониженные тарифы. С 1 января 2009 года эта ситуация была ликвидирована. Именно ликвидация "льготности" привела к тому, что по некоторым категориям потребителей - таких, как сельхозтоваропроизводители или организации транспорта, - тариф вырос более существенно, чем было определено в среднем по субъекту. В качестве примера С.Новиков привел Челябинскую область.

"У них практически в 2 раза вырос тариф для сельхозпроизводителей. Это случилось по той причине, что за них платили металлурги, а с учетом изменившейся ситуации в металлургии у РЭКов не было возможности сохранять эту нагрузку", - пояснил глава ФСТ.

По материалам ИНТЕРФАКС, 22 апреля 2009 г.