22.04.2009
В эти минуты в Плесецке проходит второе в истории компании выездное совещание всех руководителей районных электросетей (РЭС) «Архэнерго». Руководство филиала в первой части совещания отчиталось о проделанной в 2008 году работе и доложило о планах компании по работе по антикризисному плану.
2009 год выдался необыкновенно сложным для «Архэнерго». По словам начальника экономического управления «Архэнерго» Андрея Зубкова, никогда еще принятые тарифы на передачу электроэнергии на текущий год не изменялись трижды только в первом квартале. Безусловно, это мешает нормальной работе компании и без того в трудный экономический период.
Вместе с тем, по словам главного инженера «Архэнерго» Николая Федотова, по сравнению с первым кварталом 2008 года потребление электроэнергии в 2009 году в Архангельской области снизилось всего на 2,5%, тогда как в соседних регионах полезный отпуск сократился в разы.
С одной стороны, это создает относительно стабильные финансовые условия для архангельского филиала МРСК Северо-Запада, с другой – по-прежнему обнажает острый дефицит мощности подстанций «Архэнерго». Мировой финансовый кризис в этом смысле, как показала практика, не дал никакой передышки «Архэнерго» – энергомощности в Архангельске пользуются повышенным спросом.
Директор «Архэнерго» Юрий Ямпольский сообщил собравшимся, что значительные усилия руководство компании прилагает к снижению затрат. В частности прорабатывается механизм выполнения ремонтных работ хозспособом, то есть без привлечения подрядных организаций. Кроме того, сокращены будут также транспортные, хозяйственные и представительские расходы. Значительную часть выпадающих доходов должна обеспечить претензионно-исковая работа компании.
Вторая часть сегодняшнего совещания будет посвящена предложениям начальников РЭС по улучшению производственных показателей компании и работе вверенных им участков в непростой экономической ситуации.