21.04.2009
По его словам, в регионах Северо-Запада спад электропотребления неравномерен. «Особенно он заметен на территориях, где много экспортноориентированных предприятий. Там падение составляет до 25 процентов. Это Вологодская область, Карелия. В Коми падение потребления не такое значительное и составляет 5-7 процентов от сформированного баланса», — отметил Александр Маркович.
В соответствие с кризисными реалиями была приведена и инвестиционная программа «Комиэнерго» на 2009 год. Корректировка составила почти 290 млн. рублей. В этом году «Комиэнерго» инвестирует в электросетевое хозяйство республики 502 миллиона рублей.
Как признался Александр Кухмай, даже оставшаяся сумма составляет более 20 процентов всей инвестпрограммы ОАО «МРСК Северо-Запада». «В других филиалах мы инвестиционную программу порезали ещё сильнее. Мы оставили только те объекты, которые крайне необходимы, для обеспечения того минимального развития, которое на сегодня есть», - подчеркнул он.
Несмотря на некоторое сокращение инвестиционной программы, «Комиэнерго» опережает выполнение программы первоочередных мер по строительству и реконструкции объектов, предусмотренных Соглашением, подписанным между Республикой Коми и РАО ЕЭС России в апреле 2008 года.
«Инвестиционная программа, которую мы формировали по Республике Коми, сегодня несколько выше, чем была заложена в соглашении РАО ЕЭС России и Республики Коми. Коми — один из немногих регионов, где инвестпрограмма выполняется практически в полном объеме. Однако это не та программа, которую бы хотелось реализовать в республике», — рассказал Кухмай. По его словам, причина — нехватка финансовых ресурсов. «Кредиты сегодня дорогие, и мы не можем себе позволить больших кредитов для реализации инвестиционных проектов. Но мы подходим к решению этого вопроса прагматично: если есть снижение электропотребления, то потребность в новых мощностях падает, поэтому работать на будущее мы будем только в тех рамках и объемах, которые мы можем сделать», — заявил он.
Директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев считает скорректированную программу реалистичной. «Несмотря на сложную обстановку, я ни сколько не сомневаюсь, что мы выполним её в полном объеме. Более того, я все же надеюсь, что спад электропотребления замедлится, наступит стабилизация, а за нею и рост. Тогда у нас появится возможность увеличить объем инвестиционных вложений», — подчеркнул Иван Владимирович.
«Этот год мы называем «годом проектирования», — добавил руководитель «Комиэнерго» Иван Медведев. — Мы будем проектировать строительство линии на Ижму. Кроме того, планируем замкнуть кольцо вокруг Сыктывкара, что на порядок увеличит надежность электроснабжения столицы Коми».
По итогам встречи на брифинге для республиканских СМИ заместитель Главы Коми Иван Поздеев отметил, что сегодня между компанией и регионом налажено эффективное взаимодействие. «Сегодня Глава Коми Владимир Торлопов отметил, что удовлетворен этими отношениями. И дальше мы хотим работать с энергетиками так же конструктивно», — заявил Иван Поздеев.
Напомним, что это первая встреча генерального директора МРСК Северо-Запада с Главой Республики Коми. Александр Кухмай остался удовлетворен результатами встречи. «Это наиболее легкая встреча из всех, которые у меня были с губернаторами. Потому что здесь меньше проблем и есть понимание нашей роли и тех задач, которые нам предстоит решить. Могу отметить, что Правительство республики предпринимает все возможное, чтобы регион развивался. Это совпадает с нашим видением роли компании на этой территории. Мы тоже считаем, что инфраструктура должна соответствовать потребностям региона, к чему мы и стремимся», — подытожил гендиректор.