15.04.2009
С круглого стола «Кризисные явления в региональной электроэнергетике» участники ушли с желанием работать вместе на благо потребителей и совместными усилиями добиваться справедливого тарифообразования. Курс на сотрудничество и совместное решение проблем содержались и в коммюнике, с которым ушел с круглого стола каждый из его участников.
«Сенсации не получилось», - посетовал один из журналистов, ожидавший, что сетевые и сбытовые компании начнут обвинять друг друга во всевозможных проблемах. Вместо этого энергетики внимательно слушали друг друга, поясняя позиции и возможность компромисса.
Доброжелательный тон со стороны ОАО «МРСК Северо-Запада» поддержала ОАО «Прионежская сетевая компания»: «Кризис заставляет нас всех повысить эффективность деятельности наших компаний. Точки приложения усилий одни и те же. Стоит вспомнить опыт РАО ЕЭС в работе в кризисных условиях и консолидировать совместные усилия, поставив задачу конструктивного взаимодействия. Мы должны обсуждать все насущные проблемы».
По словам представителя ОАО «Карельская энергосбытовая компания», общество и бизнес не следили за прогнозами электроэнергетиков, ведь те изменения, которые произошли в тарифообразовании, освещались на протяжении многих лет. «К сожалению, только с ростом реальных тарифов к нашему мнению стали прислушиваться. За ростом тарифов кроется недофинансирование многих лет». Рост тарифов в январе создал много проблем и в сфере сбыта: «задолженность потребителей перед нами возросла вдвое. И это создает проблемы для нашей деятельности». И естественно, в работе «Карелэнерго».
На сегодня общая задолженность перед «Карелэнерго» превысила годовую инвестиционную программу компании. Несмотря на сложную ситуацию директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер подчеркнул, что «задача надежного электроснабжения нами никогда не снималась. Ее мы стараемся выполнять. Наши постоянные затраты не зависят от энергопотребления. Оно сокращается, выручка падает. Но свои обязательства мы выполняем». Добавим, что в Карелии один из самых низких тарифов на передачу электроэнергии на Северо-Западе.
Вопрос прямых договоров, заданный одним из журналистов, получил развернутый комментарий и сбытовой, и сетевой компании. Как оказалось, сбытовая компания не против идеи заключения прямых договоров, но предложила начать практику их заключения с мелких потребителей.
Для мелких потребителей этот вариант просто не выгоден, именно поэтому сетевые компании не считают целесообразным заключать прямые договоры с населением и малым бизнесом, пояснила директор по транспорту электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» Светлана Горшкова, откровенно и подробно рассказав о плюсах и минусах прямых договоров. Такие договора практикуются МРСК Северо-Запада, но речь идет о крупных потребителях.
Резюмируя итоги выступлений, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков призвал всех участников продолжить начатый диалог и обязательно собраться еще раз.
"Круглый стол" вел главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков. Инициатором мероприятия выступило ИА «Агентство Бизнес Новостей».
На круглый стол были приглашены энергетики в лице представителей генерации, сетевых и сбытовых компаний, и непосредственные потребители электроэнергии – предприниматели и руководители крупных предприятий региона «Карельский окатыш», «НАЗ СУАЛ». Приглашенных представителей региональной власти и ОАО "Кондопога" не наблюдалось.