Ефим Ашкинезер: Еще пять копеек – и мы можем построить новую подстанцию

15.04.2009

Ефим Ашкинезер: Еще пять копеек – и мы можем построить новую подстанцию

Вопрос о тарифообразовании, которого коснулись участники круглого стола «Кризисные явления в региональной энергетике», состоявшегося сегодня в Петрозаводске, заинтересовал присутствовавших предпринимателей и журналистов, его обсуждение продолжилось и в кулуарах после завершения круглого стола.

Резкое повышение тарифов на электроэнергию в январе вызвало естественное недоумение у потребителей. «Мы также получили повышенный счет за электроэнергию в январе», - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков.

Для многих оказалось неожиданностью, что в числе крупных энергопотребителей Карелии числится также филиал МРСК Северо-Запада "Карелэнерго", занимая шестое место (5%)  в структуре энергопотребления и оплачивающий электроэнергию наравне со всеми остальными потребителями. 

Естественно, что и сами энергетики, которых, возможно, кому-то хотелось бы сгоряча обвинить в январском повышении, также были от этого явно не в восторге.

«Мы получаем на содержание всего сетевого хозяйства, а это более 11 тысяч километров линий электропередачи, всего 12 копеек с каждого рубля, - пояснил директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. - Нам бы еще пять копеек – и мы можем построить новую подстанцию».

Развернутый комментарий, как формируются тарифы, участникам круглого стола дал начальник департамента тарифообразования ОАО «МРСК Северо-Запада» Валентин Чесноков.

«Мы понимаем, что и сети, и сбыт сейчас едва-едва сводят концы с концами», - поддержал энергетиков один из предпринимателей. 12 копеек, когда цена закупочной электроэнергии на нерегулируемом рынке зашкаливала за 3 руб/кВтч, выглядит очень скромно. 

«В условиях кризиса мы должны объединить усилия, сделав тарифообразование более прозрачным и справедливым. Необходима конкуренция между сбытовыми компаниями, - обозначил проблему предприниматель. Его позиция была поддержана энергетиками, призвавшими потребителей участвовать в решении вопроса тарифообразования, приходя и обращаясь к регулятору рынка со своими предложениями.