Участники "круглого стола" "Кризисные явления в региональной электроэнергетике" констатировали проблемы и договорились решать их сообща

15.04.2009

Участники "круглого стола" "Кризисные явления в региональной электроэнергетике" констатировали проблемы и договорились решать их сообща

Решать возникающие проблемы сообща договорились участники «круглого стола» на тему «Кризисные явления в региональной электроэнергетике». Во встрече приняли участие руководство электросетевого комплекса – МРСК Северо-Запада и «Карелэнерго», «ПСК», генерации (ТГК-1), Карельской энергосбытовой компании, крупнейших предприятий региона – «Карельский окатыш», «СУАЛ», а также представители среднего бизнеса.

Обсуждение прошло 15 апреля в Петрозаводске (Республика Карелия). Организаторами "круглого стола" выступили Агентство Бизнес Новостей и газета «Энергетика и промышленность России».

Ведущими дискуссии на актуальную тему были генеральный директор ИА «Агентство Бизнес Новостей» Павел Пашнов и главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Как заметил в начале разговора Валерий Пресняков, нынче модно во всех бедах винить кризис, который в одном из изданий креативно переименовали в «караул». «Давайте не будем сводить разговор к тому, что во всем виноват «караул». Попробуем понять, что необходимо предпринять в первую очередь для стабилизации ситуации», – предложил он.

По мнению участников дискуссии, в условиях кризиса возникают несколько задач – конструктивное взаимопонимание между коллегами в отрасли энергетики, восстановление платежной дисциплины, вопрос грамотного формирования тарифной политики.

«Разговор убедил всех, что тариф внутри не сбалансирован. Мы все вместе должны обращаться к регулятору, в том числе и потребители, потому что сегодня мы – партнеры в выработке обоснованных тарифов», - сказал по итогам обсуждения заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Президент ООО «Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс» Михаил Беляев убежден, что в нынешних экономических условиях нужен другой подход к платежной дисциплине. «От автопилота нужно переходить к ручному управлению», - несколько иносказательно выразился он.

Напомним, что необходимость совместного разговора в Петрозаводске вызвана проблемами, актуальными для крупных энергопотребителей Республики Карелия и других субъектов отрасли. С января текущего года тариф на электроэнергию увеличился почти в 2 раза за счет покупки потерь по свободной цене. Еще одна острая проблема - неплатежи. На сегодняшний день общая задолженность потребителей перед "Карелэнерго" составляет 590 млн. рублей.

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» "Карелэнерго" занимает 6-е место из восьми самых крупных потребителей Республики Карелия. На долю "Карелэнерго" приходится 5% всего годового электропотребления в РК. 

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.

Участники «круглого стола» на тему «Кризисные явления в региональной электроэнергетике» приняли коммюнике, в котором говорится:

«Во время кризиса нужно определить точки опоры, которые должны стать основой для формирования новой модели экономического роста». Так определил в своем выступлении на форуме «ТЭК России в ХХI веке» министр энергетики страны Сергей Шматко,  задачи топливно-энергетического комплекса на ближайшую и долгосрочную перспективы.

Кризис не отменяет долгосрочных стратегических целей и качественных ориентиров социально-экономического развития страны. Считаем, что главным приоритетом политики в области энергетики  необходимо провозгласить интересы ПОТРЕБИТЕЛЯ.

Гласность и прозрачность принимаемых решений на всех уровнях, честное исполнение принятых сторонами обязательств и общественный контроль над  реализацией объявленных планов – залог стабильности и развития энергетического комплекса Республики Карелия и всего Северо-Запада России.

Уверены, что открытое и прямое обсуждение, откровенный диалог представителей отрасли, бизнеса и власти – верный путь к взаимопониманию и выработке совместных решений в интересах обеспечения энергобезопасности региона».