В Москве состоялась рабочая встреча премьер-министра республики Павла Чернова с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым

03.04.2009

В Москве состоялась рабочая встреча премьер-министра республики Павла Чернова с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым

В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея  Новикова и премьер-министра республики  Карелия Павла Чернова.   Обсуждалась проблема роста цен на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса. 

В январе 2009г.  тариф на электричество для ряда малых и средних предприятий Карелии вырос в разы, что вызвало волну возмущения среди бизнесменов и даже привело к нескольким публичным акциям протеста.

Причиной столь резкого повышения стало сочетание двух факторов.

Во-первых, по решению федерального центра доля энергии, продаваемой по нерегулируемым государством ценам, была увеличена до 30 процентов от общего объема рынка мощностей. При этом крупные предприятия, которые потребляют свыше 750 КВт в месяц, имеют установленную законом льготу, и в пределах указанной нормы могут покупать электричество только по регулируемой, меньшей цене.

Во-вторых, согласно действующему в России порядку объем мощностей для регионов рассчитывается заранее и должен быть оплачен в полном объеме даже в том случае, если запланированные мощности не были использованы до конца.

Между тем, в начале этого года последствия мирового кризиса привели к тому, что крупные карельские предприятия заметно сократили объемы производства и, соответственно, снизили потребление электроэнергии. При этом они уложились в льготную норму и платили за мощность только по регулируемой цене.

Неиспользованный остаток мощности, включая более дорогое электричество по "свободной цене", энергетики  (гарантирующие поставщики -сбытовая компания. прим. авт. ) разделили на предприятия малого и среднего бизнеса и выставили соответствующие счета. В итоге некоторые бизнесмены получили по нерегулируемой стоимости уже не 30, а 50 процентов мощности.

Именно это и вызвало скачкообразный рост платы за электроэнергию.

В этой связи глава Карелии направил письмо первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову с предложением заморозить рост доли "свободной" энергии на рынке и отменить льготы для крупных предприятий, чтобы не повторилась ситуация, когда малый и средний бизнес вынужден расплачиваться за простой промышленных гигантов.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Руководитель ФСТ  Сергей Новиков  ( на фото) отметил, что схожая ситуация сложилась во многих регионах, и сообщил, что эта проблема будет обсуждаться на заседании правительства России 2 апреля.

Уже сейчас есть уверенность, что, по меньшей мере, одно предложение Сергея Катанандова будет принято, а именно - прогноз мощности будут рассчитывать отдельно для каждого производства, и все предприятия будут платить только за себя.

Вопрос о "замораживании" доли "свободной" энергии на рынке пока остается открытым. Что касается роста тарифов, то он, скорее всего, продолжится, поскольку, по мнению федерального центра, за последние 15 лет в развитие энергетики деньги практически не вкладывались, и теперь для выживания отрасли необходима срочная модернизация - в первую очередь, создание новых мощностей.

При этом руководство ФСТ отметило, что в Карелии средний тариф на электричество для населения в 1,5-2 раза меньше, чем у соседей. Это достигается, главным образом, за счет перекрестного финансирования: то есть часть расходов населения по оплате электроэнергии возложена на предприятия.

Например, в этом году общая сумма средств, недоплаченных" жителями и компенсированных за счет производств, составляет свыше 1,2 млрд. рублей. Руководство ФСТ России рекомендует республиканским властям выравнивать тарифы до уровня соседних регионов.

"Курьер Карелии" (Петрозаводск)