Комментарий ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» по поводу проведения акции «Час Земли»

27.03.2009

Комментарий ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» по поводу проведения акции «Час Земли»

Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции «Час Земли» не может отразиться на работе Единой энергосистемы России, говорится в официальном заявлении  ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»

Безусловно, при значительных изменениях уровней потребления или производства электроэнергии, Системный оператор должен принимать меры для их балансирования – в этом состоит решение задачи обеспечения устойчивой работы энергосистемы. Однако отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме.

Системный оператор ежедневно обеспечивает бесперебойную работу единой энергосистемы России, в условиях колебаний мощности, в сотни раз превышающих возможные последствия от проведения «Часа земли».

Если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одной Московской энергосистеме, снижение мощности потребления в ней составит менее 1% и будет сбалансировано системой автоматического регулирования частоты и мощности, без непосредственного участия диспетчеров Системного оператора.

С учетом того, что акция будет проводиться по местному времени в 8 часовых поясах, ее и без того незначительное влияние на изменение уровня потребляемой мощности снизится в несколько раз.

Справка.

Акция «Час Земли» впервые была проведена в Сиднее (Австралия) в марте 2007 года. Соорганизаторами акции выступили WWF-Australia и Leo Burnett. В марте 2008 года она приняла поистине планетарный масштаб – более 50 миллионов человек в более чем 270 городах более 35 стран мира выключили свет на один час (хотя одна деревня на островах Фиджи – Високо – в которой никогда не было электричества – отметила Час Земли тем, что впервые включила установленное незадолго до акции освещение на солнечной энергии.

В этом году акция Час Земли побьет все рекорды – предполагается, что в ней примет участие около млрд. человек во всем мире. Уже 75 стран и 530 городов по всему миру присоединились к самой массовой акции в истории человечества - Часу Земли 2009.

Список включает Москву, Лондон, Пекин, Лос-Анжелес, Ридо-де-Жанейро, Гонконг, Дубай, Сингапур, Афины, Буэнос-Айрес, Лиссабон, Сан-Франциско, Осло, Рим, Торонто, Сидней, Мехико, Истанбул, Копенгаген, Манила, Лас-Вегас, Брюссель, Кейп-Таун, Хельсинки и др.

К официальным участникам Часа Земли в России уже присоединились Петропавловск-Камчатский, Мурманск и Москва. Мэры этих городов объявили об участии в акции. Подготовка идет во Владивостоке, Красноярске, Краснодаре, Архангельске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

В Час Земли погаснут огни и всемирно известных зданий и объектов, таких как гигантская статуя Христа над Рио-де Жанейро, Столовая Гора в Кейп Тауне, Мерлион в Сингапуре, Башня «Федерация» в Москве, Сиднейский оперный театр, Си-Эн Тауэр в Торонто, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире – Тайпей 101 на Тайване.

В Москве в Час Земли погаснут здание мэрии Москвы, МГУ, башня «Федерация» компании Mirax, мэрия Москвы.