13.03.2009
На фото: заместитель генерального директора ОАО "МРСК Северо-Запада" Ольга Макарова.
В ОАО «МРСК Северо-Запада» с марта 2009г. действует программа Антикризисного управления экономикой и финансами. Положения Программы разъяснила на совещании руководителей компании заместитель генерального директора по экономике и финансам Ольга Макарова.
- Усугубление мирового финансового экономического кризиса, проявляющегося в кризисе банковской системы и кризисе в экономике ведет к необходимости пересмотра политики управления финансами и экономикой каждого отдельного предприятия, в том числе и ОАО «МРСК Северо-Запада», - сказала Ольга Макарова во вступительном слове.
По словам Ольги Макаровой, в феврале резко ухудшилась платежная дисциплина контрагентов за оказываемые услуги по передаче электрической энергии в ряде филиалов компании. Наиболее сложная ситуация по сбору выручки сложилась в «Архэнерго», «Вологдаэнерго» и «Карелэнерго».
По прогнозам специалистов, кризис неплатежей во 2 кв. текущего года будет нарастать. Усугубляет ситуацию по неплатежам дальнейшее снижение объемов потребления электрической энергии и переход сбытовых компаний на расчеты по одноставочному тарифу за оказываемые МРСК Северо-Запада услуги по передаче.
- Для минимизации последствий экономического кризиса и кризиса неплатежей, в целях стабилизации финансово-экономического состояния ОАО «МРСК Северо-Запада», с марта 2009г. руководством компании предложено ввести антикризисное управление финансами», - сообщила Ольга Макарова, выступая перед директорами филиалов на плановом рабочем совещании.
Антикризисное управление компании основано на трех основных принципах, - пояснила главный финансовый менеджер МРСК Северо-Запада. - В условиях кризиса это - строгое соблюдение утвержденной очередности платежей в филиалах, в исполнительном аппарате и филиалах компании, утверждение и строгое соблюдение принципов формирования платежных календарей исполнительного аппарата и филиалов и усиление контроля за платежами филиалов по наиболее значимым статьям со стороны центров финансовой ответственности исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада.
В МРСК Северо-Запада разработана также программа управления издержками, которая позволит минимизировать расходы компании в 2009г. в объеме 1 млрд. рублей
Как подчеркнула заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по экономике и финансам основными причинами необходимости введения антикризисного управления экономикой и введение в действие Программы управления издержками является пересмотр тарифов на передачу электроэнергии в течение 2009г. из-за превышения предельных уровней тарифов, установленных ФСТ России, а также разногласий о сбытовыми компаниями по виду применяемых тарифов ( одноставочный или двуставочный), а также рядом других причин, связанных с последствиями кризиса.
В рамках Программы оперативное экономическое планирование в Обществе и филиалах предполагается осуществлять с помощью системы бюджетирования ОАО «МРСК Северо-Запада» функционирующей на основе Регламента, принятого в операционной компании.
В качестве основных мероприятий, которые в целом позволят минимизировать издержки компании, рассматриваются мероприятия по энергосбережению и снижению затрат на покупную электроэнергию на производственные и хозяйственные нужды на 10%.
Рассматривается необходимость сокращения расходов на переподготовку персонала до 30%, сокращения командировочных расходов, благотворительной помощи.
Подводя итоги обсуждения работы в условиях всеобщего кризиса, генеральный директор МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай заявил: «Одна из основных наших задач - сохранить работоспособный коллектив, сохранить персонал. Поэтому мы не предполагаем массовых сокращений, полного свертывания социальных программ и т.д.
При этом нам придется считаться с теми жесткими условиями, в которые всех нас поставил кризис и будет находить конструктивные и эффективные пути решения для решения всех задач, стоящих перед энергокомпанией. Режим максимальной, но разумной экономии, уже введен и действует во всех наших подразделениях.