Дело о недискриминационном доступе к электросетям разрешилось в пользу МРСК Северо-Запада

19.02.2009

Дело о недискриминационном доступе к электросетям разрешилось в пользу МРСК Северо-Запада

На фото: ПС 35/10 кВ "Быково" (Новгородская область)

В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новгородской области завершилось рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства. Заявитель – ОАО «АК «Транснефть» (ООО «Балтнефтепровод» и МН «Дружба»), в качестве ответчика выступало ОАО «МРСК Северо-Запада».

Претензии «Транснефти» касались вопроса осуществления технологического присоединения объектов Балтийской трубопроводной системы-1 (БТС-1) и Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго».

Заявители посчитали, что МРСК Северо-Запада нарушает антимонопольное законодательство по недискриминационному доступу к электросетям - в частности, уклоняется от заключения договора и навязывает невыгодные условия. Кроме того, по мнению заявителей, созданное и реконструируемое в ходе технологического присоединения имущество (ВЛ и ПС) должно принадлежать им.

«Комиссия УФАС по Новгородской области тщательным образом изучила материалы, предоставленные сторонами. По итогам рассмотрения единственное замечание касалось порядка установления платы за техприсоединение», - сообщил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков.

До 16 марта текущего года МРСК Северо-Запада дано предписание обратиться в комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области за расчетом размера платы по технологическому присоединению объектов БТС-2.

Остальные претензии ОАО «АК «Транснефть» о нарушении ОАО «МРСК Северо-Запада» антимонопольного законодательства остались без удовлетворения.