06.02.2009
Переход распределительных сетевых компаний (РСК) на новый тариф RAB в 2009г. осложняется снижением спроса на электроэнергию. Такое заявление сделал в четверг, 5 февраля, в ходе форума "Россия-2009" заместитель председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС) Александр Чистяков. По его словам, вопрос перехода на RAB распредсетевых компаний в 2009г. является "предметом консультаций" с регулирующими органами.
А.Чистяков пояснил, что в связи со снижением потребления электроэнергии в РФ полезный отпуск электроэнергии РСК упал на 9%. При этом из данного объема 80% приходится на промышленных потребителей. Вместе с тем объем полезного отпуска является базой для расчета тарифа RAB для РСК. Поскольку в настоящее время база расчета меняется, встает вопрос о переходе РСК на RAB в текущем году. А.Чистяков отметил, что план перехода на RAB ФСК ЕЭС с 1 января 2010г. (с трехлетним периодом регулирования) сохраняется. По его словам, для ФСК базой расчета тарифа является не полезный отпуск, а объем заявок потребителей.
Как отмечает эксперт "ВТБ-Капитал" Дмитрий Скрябин, согласно данным Администратора торговой системы (АТС), в январе 2009г. свободные цены на электроэнергию в европейской части России снизились на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. - с 36 долл./МВт-ч до 16 долл./МВт-ч (в рублевом выражении сокращение составило "всего" 33%). Потребление электроэнергии в январе сократилось на 8% относительно аналогичного периода 2008г. В Сибири цены продемонстрировали большую устойчивость. Здесь снижение составило 27% по сравнению с январем 2008г. благодаря не столь значительному сокращению потребления (-6,8%) и большей загрузке мощностей ТЭЦ в условиях холодной зимы
В холодное время года кривая предложения имеет больший наклон, чем в среднем за год в силу загрузки менее эффективных маржинальных производителей. "Мы ожидаем возобновления роста российской экономики во II половине 2009г., что должно оживить спрос на электроэнергию. С другой стороны, мы опасаемся, что спад потребления электроэнергии может привести к тому, что весной и летом в Сибири в определенные часы электроэнергия будет отпускаться по нулевой цене (из-за избытка мощностей гидрогенерации), в связи с чем снижение свободных цен в Сибири может принять такой же масштаб, как и в Европейской части, несмотря на большую устойчивость, продемонстрированную в начале года", - подчеркивает Д.Скрябин.
В целом, полагает эксперт, фактические средние показатели за 2009г. должны оказаться лучше, чем в январе, но все-таки могут опуститься ниже консенсус-оценки, если кризис углубится. Новость может оказаться негативной с точки зрения как среднесрочной, так и долгосрочной перспективы, а также отрицательно отразиться на стоимости акций компании. "Что касается электросетей, то они в большей степени защищены от характерных для энергорынка рисков, и мы полагаем, что снижение цен на электроэнергию в гораздо меньшей степени отразится на ФСК, чем на ОГК", - заключил специалист.
05.02.2009
"Quote.ru" (Главные новости дня)