19.01.2009
На фото: главный инженер "Архэнерго" Михаил Росавицкий
Рассказывая о технической политике, которую проводит «Архэнерго» , в условиях крайне ограниченного финансирования обеспечивая надежное электроснабжение потребителей и новые подключения, главный инженер филиала МРСК Северо-Запада Михаил Росавицкий был настолько убедителен, что последнее заявление на его пресс-конференции, состоявшейся 15 января, сделали сами журналисты.
- "Именем революции» энергооборудование работать вечно не может, - Нужно вкладывать средства в развитие сетей , учитывая экономически обоснованные расчеты энергетиков, - такое мнение высказли журналисты после завершения пресс-конференции.
По словам Михаила Росавицкого на сегодняшний день износ оборудования, которое находится в эксплуатации «Архэнерго», составляет около 80 проц, износ сетей - превышает 70 проц. Свыше 40 проц. оборудования эксплуатируются свыше 25 лет и требует серьезной реконструкции.
- Для того, чтобы сократить износ до 60 проц. компания в ближайшие пять лет должна вкладывать в реконструкцию сетевого комплекса не менее 2 млрд. руб. в год. Потребуется не менее 4,5 млрд. рублей инвестиций в год, чтобы процент износа оборудования приблизился к 40 проц. ( в ценах 2007г.), - уточнил Михаил Росавицкий.
Фактически ремонтная программа «Архэнерго» в 2008 году составила 218 млн. рублей, инвестиционная – 308 млн. рублей.
- Нам удалось сохранить ремонтную программу на 2009 год в объеме прошлого года – 218 млн. рублей, хотя мы представляли в регулирующий орган экономически обоснованные затраты на ремонт и обслуживание сетей в объеме 552 млн. рублей. Средств, заложенных в тариф крайне недостаточно, учитывая высокую степень износа оборудования. Кроме того, из 155 подстанций – 26 или 1/6 загружена на 120-140 проц, что не позволяет обеспечивать высокую надежность электроснабжения. Для того, чтобы сохранить физические объемы ремонтов текущего года, мы вынуждены будем большую часть ремонтных работ проводить хозспособом, - уточнил Михаил Росавицкий.
Вместе с тем, главный инженер «Архэнерго» отметил положительные тенденции и конструктивный подход регулирующих органов региона к установлению тарифов.
- За последние три года при существующей инфляции в 10 проц, рост тарифа на передачу электроэнергии не превышал и 5 проц. в год , что не обеспечивало покрытие затрат энергокомпании на реконструкцию сетевого комплекса. И хотя при установлении тарифа для сетевой компании на 2009 год регулирующие органы подошли более конструктивно, тем не менее, печаль нового тарифа в том, что он принят поздно, - заявил Михаил Росавицкий.
По словам главного инженера «Архэнерго» основные технические мероприятия в рамках ремонтной программы текущего года ориентированы на ремонт кабельных сетей и подстанций в г.Архангельске и расчистку трасс.
На фото: Резервуары Мезенской ДЭЗ
Комментируя инициативу МРСК Северо-Запада и «Архэнерго» о создании совместной с администрацией Архангельской области генерирующей компании на базе ОАО «АрхоблЭнерго» и Мезенских дизельных электростанций «Архэнерго», о которой было объявлено 15 января в ходе совещания энергетиков с губернатором Архангельской области, Михаил Росавицкий назвал это конструктивным шагом.
Как пояснил в ходе пресс-конференции главный инженер филиала МРСК Северо-Запада, обслуживание дизельных электростанций – это непрофильный вид деятельности для сетевой компании и решение о передаче активов в совместную генерирующую компанию – грамотное и своевременное решение.
Вместе с тем, он подчеркнул необходимость активизации работы по объединению сетевого хозяйства области в единую монополию.
На фото: специалисты "Архэнерго" впервые на территории Северо-Западаного региона успешно произвели монтаж поврежденной ураганом опоры 220 кВ с использованием вертолетной техники
- В регионе самой мощной компанией, которая может качественно и профессионально обслуживать сетевое хозяйство является «Архэнерго». А на сегодняшний день в области десятки сетевых предприятий и в этом направлении нам предстоит еще многое сделать, -заключил Михаил Росавицкий.