23.12.2008
Государственные и частные энергокомпании будут иметь равный доступ к господдержке, заявил на пресс-конференции 22 декабря Игорь Сечин.
"Мы достаточно ровно относимся и к компаниям с госучастием, и к компаниям, принадлежащим частным акционерам. Доступ ко всем видам господдержки будет равным", - сказал И.Сечин.
Он перечислил возможные виды поддержки предприятий электроэнергетики, в частности кредитование по облигационной схеме, пополнение оборотных средств, а также готовящийся в настоящее время механизм предоставления госгарантий. При этом, как подчеркнул вице-премьер, государство настаивает на исполнении компаниями ранее взятых на себя обязательств по строительству новых мощностей.
"Мы будем мониторить ситуацию", - отметил он, добавив, что государство будет контролировать исполнение компаниями взятых на себя обязательств.
Говоря о ранее заявленной сумме господдержки в объеме 146 млрд руб. для государственных предприятий электроэнергетики, И.Сечин отметил, что распределение этих средств будет зависеть от потребностей энергокомпаний.
"Поддержка будет зависеть от потребностей. Эти потребности должны быть обоснованы, и в соответствии с обоснованием будет принято решение о распределении", - сказал он.
Напомним, 19 декабря Министерство энергетики РФ внесло предложение по господдержке государственных компаний электроэнергетики для покрытия дефицита в объеме 146 млрд руб.
По словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, обсуждаются несколько механизмов предоставления этих средств энергокомпаниям. Большую часть составят заимствования в формате инфраструктурных облигаций.
Такое предложение, в частности, подготовлено в отношении сетевых компаний, а также ОАО "Энергетические системы Востока". Часть средств будет выделена из федерального бюджета, в том числе за счет сокращения некоторых программ.
Часть средств составят средства госбанков, предоставляемые в том числе путем внесения в уставный капитал энергокомпаний. Механизм изменения уставного капитала прорабатывается, в частности, для ОАО "ОГК-1".
Как сообщил В.Синюгин, наиболее тяжелая ситуация по объему дефицита наблюдается в ОАО "Энергетические системы Востока" и ОАО "ОГК-1". Замминистра отметил, что ОАО "Интер РАО ЕЭС", также являющееся государственной компанией, не стало обращаться с просьбой о выделении государственной помощи.
Он сообщил, что Минэнерго в настоящее время ведет работу с госбанками по организации помощи сбытовым компания. Это касается как предоставления льготного кредитования, так и усовершенствования платежной системы.
В.Синюгин добавил, что Минэнерго внесло в качестве предложения перечень энергокомпаний для включения их в список системообразующих предприятий РФ, которым господдержка будет оказываться в первую очередь.
В целом замминистра оценил положение энергокомпаний как "непростое" с учетом общих негативных тенденций в экономике страны. При этом он добавил, что у энергетики "есть определенный запас прочности, но его не надо переоценивать".